Китайская чайная церемония: красиво, таинственно, полезно
news_header_top_970_100

Китайская чайная церемония: красиво, таинственно, полезно

Настоящая китайская чайная церемония состоялась в редакции «КВ». Провела ее наша гостья - мастер чайной церемонии Неля Суркина, от которой мы узнали о чае много нового.

Чаепитие в Китае - это еще и знак уважения, и даже раскаяния. В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Чайная церемония Гунфу Ча начинается со знакомства с чаем. Мастер каждому дает подержать в руках емкость с чаем, чтобы рассмотреть причудливо свернутые чайные листочки и вдохнуть их аромат. В это время чай тоже знакомится с гостем. Сначала прогревают посуду. Заваривается чай в маленьком глиняном чайничке. Первая заварка сразу сливается. Уже распаренный чай заваривается снова. Нескольких секунд достаточно, чтобы чай раскрыл свой вкус и аромат. Потом Неля переливает чай в стеклянный сосуд.