Особенно полезны они для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, что полностью покрывает суточную потребность человека в витамине С. Кроме того, в апельсинах содержится пектин - вещество, способное уменьшать содержание холестерина и сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
Очень полезен апельсин для пожилых людей. Улучшая обмен веществ и выводя шлаки, он предупреждает развитие таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда. Апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и пищеварение, способствуют выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессов.
Предлагаем вам несколько конкретных советов, как употреблять апельсины при тех или иных заболеваниях.
Ишемическая болезнь. Атеросклероз. Авитаминоз
Выпивать ежедневно (в 1 - 2 приема) 1 стакан натурального апельсинового сока.
Анацидный гастрит. Склонность к запорам. Снижение желчевыделения. Боли в животе. Необходимость очистки крови
Съедать ежедневно 1 - 2 апельсина вместе с внутренней белой пленкой (она содержит много грубой клетчатки).
Ожирение
2 - 3 раза в неделю съедать в качестве ужина фруктовый салат из яблок и апельсинов. Запивать салат следует несладким зеленым чаем.
Упорный сухой кашель
Апельсин с кожурой мелко нарезать, засыпать сахаром, варить 30 минут. Принимать по 1 - 2 ст. ложки сиропа при приступе кашля.
Нервозность. Нарушение сна. Склонность к депрессии
Втереть в виски 5 - 10 капель масла из апельсиновой кожуры.
Положить разрезанный апельсин (или снятую с апельсина кожуру) на подоконник в спальне за 20 - 30 минут до сна.
Противопоказания: гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Острый и хронический энтероколит, панкреатит.