Как чашка кофе влияет на микрофлору кишечника? И какой сорт и степень обжарки выбрать для максимальной пользы? Об этом рассказала старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии института биологии и патологии человека Пироговского университета, гастроэнте-ролог, нутрициолог Екатерина Титова.
Микробиом или микробиота играет ключевую роль в нашем здоровье. Это совокупность бактерий, населяющих различные участки тела. Особенно важна микробиота кишечника, где обитают бактерии, способные ферментировать различные вещества, поступающие с пищей, включая кофе.
Недавние исследования выявили бактерии, способные расщеплять кофеин в кишечнике. Анализ крови у людей, употребляющих кофе, показал наличие метаболитов кофе, таких как хлорогеновая кислота, ее производные, а также производные витаминов B и PP. Эти метаболиты образуются в процессе ферментации кофе бактериями. Всасываясь в кровь, они оказывают благотворное влияние на организм.
Хлорогеновая кислота обладает противовоспалительным действием. Кроме того, она усиливает метаболизм мышц и проявляет нейропротекторные свойства, что было подтверждено исследованиями на мышах - у них улучшились тонус, активность и когнитивные функции. Производные витамина PP участвуют в работе митохондрий, способствуя переносу водорода для метаболизма жиров, белков и углеводов. Они оказывают омолаживающий эффект, влияют на снижение массы тела, улучшают обмен липидов и снижают уровень холестерина.
Различные факторы, такие как сорт кофе и степень обжарки, влияют на кислотность напитка. У арабики обычно кислотность выше, чем у робусты, и она содержит больше фруктовых кислот, обладающих антивозрастным эффектом. Светлая и средняя обжарка сохраняет больше полезных кислот, в то время как темная их разрушает. Для людей с изжогой и повышенной кислотностью рекомендуется употреблять более обжаренный кофе с меньшей кислотностью.
Употребление кофе может приводить к потере кальция. Компенсировать его можно добавлением молока или употреблением продуктов, богатых кальцием, таких как горох, фундук или миндаль. Сахар в кофе может стимулировать рост вредной микрофлоры в кишечнике, вызывая вздутие, поэтому рекомендуется добавлять в напиток меньше сахара.