Нет, что бы ни говорили, настоящий кофе - это сваренный кофе. «Живой» напиток, который даже не варят, а готовят. Целый процесс. Ритуал. Священнодействие. Поговорим обо всем необходимом для его приготовления.
Прежде чем смолоть зерна кофе, их надо обжарить. Как и на чем это делать - целая наука. Нужна сковорода, конечно чистая, без следов жира. И не торопитесь, чтобы не обуглить зерна. Этим пока и ограничимся, добавив лишь, что легкая обжарка не повредит и уже обжаренным зернам, высыпанным из пакета. Небольшой нагрев позволяет подчеркнуть аромат и «освежить» давно хранящиеся зерна.
Чем молоть? Ручной кофемолкой конечно же! Но это процесс трудоемкий, требующий не только времени, но и особой влюбленности в древний напиток. Чаще всего мы пользуемся электрической кофемолкой. Главное правило - кофемолка должна использоваться только для помола зерен кофе. В ней нельзя измельчать сахар в пудру, молоть перец, панировочные сухари: кофе моментально воспримет запахи других продуктов.
Как правильно молоть зерна? Для эспрессо нужен очень тонкий порошок, «кофейная пыль». Для традиционного кофе крупинки должны быть достаточно крупными - чуть меньше фракций манной крупы. Слишком тонкий помол потребует фильтрации напитка, поскольку гуща станет «надоедливой». А чересчур крупный помол не позволит выявить все нюансы вкуса напитка.
В чем и как готовить? Самый верный способ - готовить кофе в медной турке. Совсем никуда не годятся турки из алюминия и других активных окисляющихся материалов и эмаль.
На чем варить? Ну, во-первых, не варить, а лишь доводить до кипения на слабом огне (кипение напрочь выхолащивает напиток, превращает его в кофейный отвар, который, кстати, используется в кондитерских целях, но напитком не является).
Чуть не забыли! А как правильно пить кофе? А вот так. Берем маленькую кофейную чашечку, наливаем в нее свежесваренный кофе (с сахаром, без него, со сливками, без них - одним словом, как угодно, по вкусу). И - пьем. Медленно, не упуская ни одного нюанса...