Когда бомжи в соседях
news_header_top_970_100

Когда бомжи в соседях

Их квартиры снабжены металлическими дверями, крепкие запоры создают иллюзию защиты. Стеклянные глазки позволяют разглядеть всякого, кто находится по ту сторону. Жизнь подъезда протекает независимо от жизни обитателей жилищ на лестничных площадках. Потому что их квартиры-крепости расположены в доме около рынка.

Павел и Анастасия Червяковы проживают в доме №2 по улице Волгоградской двадцать лет. За это время в окрестностях их дома по большому счету мало что поменялось - рынок здесь существует давно. Более того, когда-то считалось престижным переехать в этот микрорайон с развитой инфраструктурой. Но те времена давно миновали...

Стоянкой во дворе сейчас мало кого удивишь, коммерческими ларьками, подступающими вплотную к дому, - тоже. Но подъезд, представляющий собой спальню-гостиную-туалет «в одном флаконе», согласитесь, явление не совсем обычное.

Лужи известного происхождения на лестничных площадках, надкусанные чебуреки вперемешку со стаканчиками и шприцами, импровизированное ложе из горы ветоши возле входа в подвал, разбитые стекла в оконном зарешеченном проеме (остаток былого внимания коммунальных властей), и над всем - зловонный смрад. В общем, свалка в подъезде.

- Бомжи к нам всегда наведывались, - говорит Павел Андреевич. - Но такая грязь и антисанитария царят уже пару месяцев, с тех пор как уборщица отказалась убираться в подъезде. Говорит, что 25 рублей с квартиры маловато будет. Больше никто не убирался...

- Конечно, мы сами виноваты, - вступает в разговор его жена Анастасия Прокофьевна. - Если бы все за собой закрывали входную дверь, то такого, скорее всего, и не было бы, но замок на двери настолько неудобный, что подъезд всегда нараспашку. А значит, в подъезде хозяйничает кто угодно.

Быть рачительными хозяевами, берегущими общее имущество, не получается еще и потому, что живут здесь малознакомые люди. Семья Червяковых знает только старых жильцов четырех квартир. Остальные - либо новые, меняющиеся время от времени, либо арендаторы. А они, как известно, калифы на час. Отсюда и полнейшее равнодушие к проблемам общедомовой территории. Лампочки в подъезде меняются от случая к случаю самими жильцами, а значит, вечером тут, учитывая ближайшее соседство, не совсем уютно. Да вот еще беда - по ночам на трассе собираются легковые машины: громкая музыка, воющая сигнализация, разборки не поделивших территорию «жриц любви»... Этому, увы, жители дома - вынужденные свидетели.

Как объяснил нам инженер ООО «Комфорт» Ильнар Ильясов, неполадки в подъезде могут быть устранены после подачи соответствующей заявки в ЖЭУ. И разбитые стекла, и паровые радиаторы тогда будут заменены в ближайшее время. Но вот освещением и в помещении, и во дворе занимается другая организация, и все претензии к ней. Что касается уборки подъезда, то начислений с этого дома не поступает, то есть жильцы должны сами решить эту проблему - на общем собрании. Либо нанять человека, либо убираться по графику.

Мыть лестницы ни Анастасия Прокофьевна, ни Павел Андреевич не в состоянии - оба инвалиды. Так же как и ходить - вернее, передвигаться на костылях, - по инстанциям в поисках справедливости. А потому просят пенсионеры наделенных властью хоть иногда заглядывать в свои владения, чтобы посмотреть, каково людям, на свое несчастье живущим рядом с известными в городе торговыми объектами. Такое соседство оборачивается для них ежедневными муками.

Между прочим, несколько лет назад на одном городском совещании уважаемые ответственные лица вместе с не менее уважаемым населением всерьез обсуждали проблему избавления от крыс, во множестве бегающих по двору такого же дома. С тех пор крысы, по словам жителей той девятиэтажки, исчезли, но не деклассированные элементы...

Может быть, все же стоит подумать об усилении мер безопасности в подобных микрорайонах? Или интенсивной, более тщательной уборке близлежащих к таким объектам территорий? Жители на эти действия только благодарностью ответят. А в городе, глядишь, чище станет...

 

Гульнур ХАФИЗОВА

А как обстоят дела в вашем подъезде? Расскажите об этом на нашем форуме!