Когда и чем нужно опрыскивать сад?
news_header_top_970_100

Когда и чем нужно опрыскивать сад?

Согласитесь, ухаживая в саду за яблонями, вишней, смородиной и другими плодовыми насаждениями, хочется не только эстетической красоты и вкусных плодов, но и их целостности, отсутствия личинок, парши, червоточин. Добиться этого позволяет регулярное опрыскивание плодовых деревьев и кустов.

Первым делом оно направлено на защиту от вредителей. Так, опрыскивание яблонь позволяет защитить их от тли, которая часто образует на коре дерева, и желваков, трескающихся впоследствии и превращающихся в язвы. Если не остановить тлю вовремя, которая, кстати, помимо яблонь часто поражает сливы, груши, абрикосы, то листья у дерева начнут скручиваться, а затем опадут. Само же дерево может перестать расти и засохнуть. «КВ» поинтересовались у директора компании «Садовый мастер» Робеля Амирханова, когда и чем нужно опрыскивать сад.- Многие из нас, конечно, слышали, что деревья нужно опрыскивать весной. Но знаем ли мы, в каких именно числах следует проводить эту процедуру? - задал встречный вопрос специалист. - Первое весеннее опрыскивание от микроорганизмов проводится в марте. Сейчас опрыскивание направлено на защиту бутонов слив, яблонь и груш от жука оленки и грибных заболеваний. Когда все уже отцветет, опрыскивание проводится от болезней и прочих вредителей.При использовании биокомплексов производится комплексная защита от парши, плодожорки и прочего. Наиболее эффективные те, которые содержат соли калия, натрия и магния. Эти составляющие хорошо влияют на устойчивость деревьев к парше, мучнистой росе и другим заболеваниям. Как известно, они питаются не только за счет корневой системы. Всасывание питательных веществ происходит также за счет листьев. Через них яблони можно «накормить» железом при опрыскивании железным купоросом. Он очень эффективен и для борьбы с лишайником и мхом на коре деревьев.
Для опрыскивания используют ручные и опрыскиватели с бензиновым двигателем. Второй вариант позволяет проводить работу в саду в 10 раз быстрее, чем ручным инструментом.Сад подобен маленькому ребенку. Если хотите, чтобы он радовал вас своей красотой, вкусными плодами и ягодами, нужно уделять ему должное внимание. Обязательно начинайте сезон с весенней обрезки, продолжайте опрыскиванием, и тогда летом перед вашим крыльцом будут красоваться ведра со спелыми крупными яблоками, сочной малиной, аппетитной вишней и прочими натуральными ягодами и фруктами.