Когда корм не в коня?
news_header_top_970_100

Когда корм не в коня?

Сейчас в Казани зафиксировано 5452 обманутых дольщика.

Кампанию за восстановление их прав власти развернули в 2007 году, когда муниципалитету были переданы права и полномочия по контролю и надзору за проблемными домами. Тогда в списки включили 75 домов. На начало 2011 года их количество сократилось до 38. 
Как рассказал на «деловом понедельнике» начальник управления жилищной политики Марсель Абдулхаков, в нынешнем году уже сданы в эксплуатацию шесть таких долгостроев. К концу года будет сдано еще восемь проблемных домов. Планировалось, что в долгожданное жилье въедут жители еще 14 домов. Но из-за недостаточного финансирования - жилье это далеко не эконом-класса - их окончательная сдача будет перенесена на будущий год. 
В федеральном розыске или в местах лишения свободы находятся руководители некоторых строительных организаций, занимавшихся долевым строительством. Сейчас их обязательства перед обманутыми дольщиками вынуждены выполнять порой совсем другие организации...
Достраивают дома застройщики за счет своих средств. Иногда кредитных, иногда вырученных от продажи имеющейся собственности. Городские власти предоставляют некоторые преференции застройщикам в виде налоговых послаблений, отсутствия платы за присоединение к инженерной инфраструктуре. Однако, по словам мэра Казани Ильсура Метшина, пора уже задуматься о том, как поступать с такими собственниками, которым сколько ни помогай, пользы нет... А страдают рядовые казанцы.
КстатиВ 2012 году будут сданы 14 проблемных домов. Среди застройщиков - компании «Свей», «Баско», «Ада», «Бауэр Казань», «ВАКФ».