Когда наступит очередной экономический кризис?
news_header_top_970_100

Когда наступит очередной экономический кризис?

Европу и фондовые рынки лихорадит. Ведущие экономисты мира называют даты грядущего экономического кризиса. Может, только пугают? И что рядовому гражданину делать со своими скромными сбережениями? На эти вопросы «КВ» отвечает ведущий специалист одного из казанских банков Ильдар Ризванов.

- Ваш прогноз по поводу начала нового экономического кризиса в России и Татарстане?- Давать прогнозы - самое неблагодарное дело. Но если говорить о кризисе, то он уже наступил. Мировой экономический механизм продемонстрировал свою неустойчивость еще в 2005 - 2006 годах. Причем предпосылки кризисной ситуации появились в начале 2000-х годов. Финансовая система показала свою слабость, обнажив, например, диспропорции в экономике европейских стран - участниц ЕС. Евросоюз декларировал взаимное экономическое благополучие, но на деле в нем кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. На данный момент капиталистический рынок находится в состоянии кризиса. Новая техническая революция привела к смене экономических лидеров. Суперсовременные интернет-технологии выдвинули на передний план страны Юго-Восточной Азии. Что привело к диспропорции мировой экономики. Этот сложный период мы сейчас и переживаем.
- Что скажете об экономическом кризисе в России?- В России кризиса нет. У страны огромный золотовалютный запас, бюджетникам регулярно индексируются зарплаты, повышаются пенсии и пособия. Нам было тяжело 10 лет назад. А вспомните, как трудно жили в Советском Союзе: почти все продукты были по талонам. Но тогда никто не говорил о кризисе. Да, острая ситуация была в 2008 - 2009 годах. Но только острая. Само понятие кризиса было скорее в сознании людей, чем в действительности. Посмотрите, сегодня в России строятся олимпийские объекты, скоростные магистрали, происходит мощнейшее перевооружение армии. Какой же это кризис?
- Население волнует, как поступить с накоплениями?- А для каких целей копились деньги? Чтобы купить машину, квартиру, участок? На мой взгляд, бессмысленно копить просто на черный день. Если копите на квартиру, можно положить сбережения под проценты в банк. На машину - стоит взять ее сейчас в кредит. Копите на старость? Лучше вложите эти сбережения в образование детей. Это самое надежное вложение в данной ситуации. 
ГЛАВНОЕ. Прежде всего нужно решить для себя: вы копите деньги, чтобы на них заработать или чтобы сохранить? Сохранить свои накопления можно несколькими способами. Первый - положить в банк под проценты. Но инфляция «подтачивает» прибыль с процентной ставки. Вариант второй: вложить в недвижимость как в долгоиграющий актив. Третий: разложить сбережения в разных валютах. Сегодня по курсу уступает одна валюта, но зато выигрывает другая. В итоге вы всегда в выигрыше. Еще один, комбинированный, вариант: часть сбережений вложить в недвижимость, часть - в валютные фонды. Это общие схемы. Каждый случай накопления уникален, зависит от человека и его целей.