Когда председатель ТСЖ - обаятельная женщина
news_header_top_970_100

Когда председатель ТСЖ - обаятельная женщина

Председателя ТСЖ «Огонек» Эльмиру Тазиеву знают все жители дома №1б на улице Фрунзе. Она доступно и про тарифы объяснит, и про методику начислений в счете-фактуре, хотя управляет еще тремя домами.

- Эльмира Рифхатовна, а какая разница между председателем ТСЖ и управляющим?
- Председателем ТСЖ согласно Жилищному кодексу может быть только собственник помещения, которого выбирают жильцы на общем собрании. Сейчас многие жители почувствовали необходимость в профессиональном управлении, однако не готовы передать правление в руки коммерческой организации, той же управляющей компании например. Одно из решений этой задачи - привлечение управляющего в ТСЖ. На него возлагаются административные функции, и при этом он может и не быть собственником. Управляющими ТСЖ становятся опытные председатели правления ТСЖ и ЖСК, которых приглашают во вновь создаваемые товарищества или в товарищества, оставшиеся без председателя правления.
- Большая зарплата у такого жилищного управленца?
- Если вести честную игру, то нет. Зарплату всех сотрудников, включая и мою, утверждает общее собрание. Опыт привел меня к тому, что любому председателю просто необходимо брать в свое управление несколько домов. Если выработан алгоритм действий, то это несложно. У меня уже сложился штат опытных специалистов, поэтому нагрузки нас не пугают. 
- Ваши тарифы значительно отличаются от муниципальных: где-то существенно выше, а где-то значительно ниже...
- Эти цифры отражают реальное положение дел, я не «спрятала» наши доходы в других услугах. Все средства, которые мы собираем, идут по целевому назначению. Например, если жители платят по строке «уборка двора», то знают, все собранные средства идут на зарплату дворника, покупку инвентаря, подоходный налог и пенсионные отчисления. 
- А какая зарплата у вашего дворника?
- Небольшая, к сожалению. Платим мы дифференцированно - летом восемь с небольшим тысяч, зимой - десять (иначе к зиме никого не дозовешься). А территория огромная, работа у дворника тяжелая. В снегопады приходится по нескольку раз в день выходить. Да и «в штиль» он на ежедневном посту. 
- Не во всякой новостройке встретишь такие нарядные подъезды, как у вас, даже кафель при входе имеется...
- Фирма-застройщик оставила «неизгладимый след» - вся краска вместе со штукатуркой обсыпалась в первые два года. Мы были вынуждены провести текущий ремонт. Забота о доме и инвестиции в него должны быть постоянными. Не понимаю, как можно жить в доме, где годами нет уборщицы и почему к этому равнодушны УК! 
- А вы как на капремонт собираете?
- Если дом новый, то жильцы вправе не собирать на него пять лет. Но мы собираем почти с самого начала по 2 руб. с квадратного метра на депозитном счете, ведь до сих пор нет четкого закона, регламентирующего размер этого накопления. То есть человек, проживший энное количество лет в доме и участвовавший в накоплении денег на капремонт, переезжает в другой (необязательно новой постройки) дом, где жильцы халатно голосуют по данному вопросу. Получается, все его накопления впустую? 
- Сколько платят ваши жильцы за комфорт в «приличном» доме?
- В начале каждого года наше правление рассматривает смету, проводит анализ, проверяет обоснованность затрат. Затем смету утверждают жильцы. Так что некоторые статьи могут оказаться выше, а некоторые ниже, чем предлагаемые муниципалитетом Казани. Но при сравнительном суммарном анализе они оказываются меньше.
- С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?
- С негативом - люди начинают видеть сплошные недостатки в нашей работе. Это мешает выстроить стратегию на улучшение и модернизацию жилищно-коммунальных услуг. Другой вопрос - руководитель ТСЖ чуть ли не штатный работник ресурсоснабжающих организаций по взысканию с жильцов задолженности за коммунальные услуги. Перейдя на прямые расчеты, ресурсопоставщики вынуждены будут увеличить штат, что опять приведет к бессмысленному повышению тарифов для населения. При этом тарифы за жилищные услуги остаются в основном неизменными, и зарплата у работников ТСЖ не растет, что приводит к большой текучести кадров в ТСЖ.
- И все-таки что выбрать: ТСЖ или УК?
- Если в правление ТСЖ приходят люди, болеющие за дом, то мы получим положительный результат работы ТСЖ. Если наоборот, то дом «уведут». Переизбрать председателя ТСЖ, который не подошел, достаточно просто - простым поднятием рук. А вот вырваться из-под опеки УК намного сложнее. При пассивности жильцов многие крупные УК получают шанс использовать деньги населения по своему усмотрению, хотя по закону контроль за этим возложен сейчас на совет многоквартирного дома. Но жильцы настолько равнодушны, что и на собрание по его созданию никого не дозовешься!