Когда в шестидесяти казанских школах исчезнет вторая смена?
news_header_top_970_100

Когда в шестидесяти казанских школах исчезнет вторая смена?

Новая программа, утвержденная недавно правительством России о содействии созданию новых мест в школах, предусматривает, что к 2025 году во всех школах страны исчезнет вторая смена.

Для этого будут построены пристрои к зданиям, новые корпуса и отремонтированы старые объекты. Пока же только в Казани учащиеся 60 школ учатся во вторую смену.

О том, с какими трудностями может столкнуться ребенок, обучаясь во вторую смену, «КВ» рассказала мама ученика 6-го класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №114» Приволжского района Кадрия Ильдаровна Нигматуллина.

Хорошая школа - большая школа

- Я всегда переживала о том, что мой ребенок со второго класса учится во вторую смену. Он уходил в школу в полдень, а приходил после пяти-шести часов вечера. То же самое продолжается и сейчас, в шестом классе, то же ждет Эмиля и в седьмом. Главное, что волнует: сын не может посещать кружки и секции. А на последних уроках точные науки воспринимаются сложнее. Малышам труднее вдвойне. А ведь помимо 6-х и 7-х классов у нас во вторую смену учатся ученики 2 - 4-х классов, - рассказывает Кадрия Ильдаровна.

Решение вопроса у женщины появилось после ее участия в 2013 году в акции «Народная инвентаризация», в ходе которой выявляли пустующие земельные участки. Активисты, в том числе и Нигматуллина, присылали организаторам проекта фотографии заброшенных домов, разрушающихся и аварийных зданий - источников потенциальной угрозы для жителей Казани. В свою очередь Кадрия Нигматуллина предложила на одном из свободных участков построить новую школу или пристрой к ней. Женщину поддержали и даже продолжили обсуждение вопроса, однако на этом все остановилось.

- Я уверена, что пристрой решит проблему учебы в школе в две смены. Ведь несколько лет назад эта проблема не стояла у нас так остро. В 2012 году снесли аварийные мастерские, которые примыкали к нашей школе и очень выручали. Там проводились занятия по физкультуре, труду, работали кружки и продленка. После снесения мастерских всех перевели в основное здание школы. В результате она уплотнилась до такой степени, что теперь у нас нет отдельных кабинетов труда, технологии, ИЗО, музыки и ОБЖ. Наша школа хорошая, но такая тесная, - продолжает Нигматуллина.

Видимо, учиться в первую смену ученики 114-й школы начнут согласно новой программе Минобра РФ не раньше 2025 года. Только Эмиль уже окончит не только школу, но уже и вуз...