Когда запахи могут быть смертельно опасными
news_header_top_970_100

Когда запахи могут быть смертельно опасными

Духи, средства для мытья посуды, бытовой газ, отдушки - самые разные запахи окружают нас повсюду. Каждый день мы их вдыхаем, практически не задумываясь над тем, не вредны ли они, существуют ли опасные запахи и как их распознать. Об этом «КВ» беседуют с завкафедрой аналитической химии Химического института им. А.М.Бутлерова КФУ Геннадием Евтюгиным.

- Сразу отмечу, что с понятием токсичности запахи не связаны. Запах - летучее вещество, которое воздействует на наши обонятельные рецепторы. Эти вещества могут быть токсичными и нетоксичными. Еще в 16-м веке знаменитый немецкий алхимик и врач Парацельс сказал: «Все есть яд, и все есть лекарство. То и другое определяет доза». Если она низкая, то даже те вещества, которые мы считаем опасными, не скажутся на здоровье человека.

- Опасны ли «елочки», которые многие водители вешают в салоне автомобиля?
- «Елочки», которые висят в машинах, - пример ароматической отдушки. Это вещество, которое добавляется в продукты или изделия для придания им приятного аромата или маскировки неприятных запахов. Назначение отдушки в салоне автомобиля - скрытие неприятного запаха пота, бензина, пластмассы. А для того чтобы товар был привлекательным для покупателей, ему придают запах хвои, лаванды, фруктов. Вредны отдушки? Когда вещество допускается к производству, оно всегда проходит тест на токсичность. Значит, любые официально разрешенные отдушки при правильном использовании изделия безопасны для здоровья человека. То же самое касается пахучих веществ, которые добавляют в стиральные порошки, средства для мытья посуды, продукты питания. - А что скрывает запах специй?- Блюда восточной кухни отличаются обилием специй. Мало кто знает, но часто это связано с желанием замаскировать неприятный запах продуктов, которые легко портятся в условиях высокой температуры. Человек может распознать запах протухшего мяса, прогоркшего жира. Но добавляя в эти продукты специи, мы это скрываем. В итоге человек будет употреблять не вполне свежий продукт в полной уверенности, что с ним все хорошо. Например, вы покупаете пирожок с мясом, обильно приправленный специями. Это может быть свидетельством испорченности продукта, но не только. Как известно, баранина имеет естественный специфический запах, который нравится не всем. Для того чтобы его заглушить, добавляются специи. - Правда ли, что запах кофе обладает особым воздействием на организм человека?- Аромат кофе может регенерировать наши обонятельные рецепторы. Не случайно в парфюмерных магазинах держат кофейные зерна. В отношении органов чувств есть такое понятие: «послеэффект». Например, вы поели блюдо с чесноком, после все начинает иметь привкус чеснока. С запахами то же самое. Если девушка в парфюмерном магазине взяла пробник, понюхала его, то следующий аромат она уже не сможет воспринять правильно: ее рецепторы еще "не забыли" предыдущий запах. Существуют такие вещества, которые вызывают атрофию обонятельных рецепторов, и человек теряет способность воспринимать запахи. Расстройства обоняния могут быть как временные, так и постоянные. Например, при механическом повреждении носа и насморке слизистая набухает, выделяется защитная жидкость, которая блокирует обонятельные рецепторы. Чувствительность рецепторов снижается, или они полностью закрываются слоем разбухшей слизистой. - Минувшим летом под Казанью произошла страшная трагедия: в подвале своего дома погибли преподаватель-юрист КФУ и члены его семьи. По предварительной версии, причина - отравление угарным газом, который выделился в результате гниения картофеля в погребе дома. Неужели такое возможно? - Представим следующую картину: глухой подвал, здесь лежит картофель, который постепенно разлагается. А что такое разложение органического материала? Чаще всего это процесс окисления, в результате которого объем содержания кислорода в подвале постепенно снижается. Человек спускается в эту бескислородную среду и умирает от удушья. Под воздействием токсичных газов возникает так называемая физическая асфиксия. Кроме того, когда происходит гниение картофеля в средах с низким содержанием кислорода могут выделяться токсичные газы: угарный газ, реже сероводород. Поэтому в погребе обязательно должна быть вентиляция. Похожий случай произошел в августе этого года: погибли два работника аварийной коммунальной службы, которые приехали чистить заводской коллектор. Они спустились в канализационный колодец и там задохнулись. В этом случае метан, образовавшийся при гниении органических отходов, выдавил кислород. Работники попали в бескислородную среду. К сожалению, подобные трагедии случаются почти каждый год.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100