Колесит по России немецкий «распутин»

Немецкий пенсионер Кристиан Шуман, которому в декабре исполнится 65 лет, путешествует по разным странам на велосипеде. Этим летом он выбрал Россию и зарулил в Казань. Впечатлениями Кристиан делился с корреспондентом «КВ» в Немецком доме РТ.

- Я из небольшого городка Дессау-Росслау. 10 июня вместе с велосипедом и багажом сел на поезд в Берлине и уже 14 июня был в Иркутске. Из Германии со мною ехали еще 20 человек, среди которых было немало немцев из России.

- Кристиан, как родные отпустили вас в незнакомую страну?

- Жена Гизелла, сын, дочь, внучка и внук отговаривали меня от поездки в Россию, доказывая, что там злые люди и крутые нравы. Но я был убежден в обратном. И уже в первом городе - Новосибирске - встретился с добрыми и открытыми людьми, которым хочу сказать огромное спасибо за гостеприимство и желание помочь путнику. Во время путешествия по Сибири я встретил соотечественников из Германии и Голландии. Они колесили на мотоциклах. Один голландец рассказал, что успел побывать во Владивостоке, Монголии и теперь собирается в Украину.

- А почему вы путешествуете на велосипеде?

- У него свои преимущества. Во время поездки на велосипеде работают все органы чувств. Я могу в полной мере насладиться красотой природы, вдыхать ароматы цветов и трав, знакомиться с людьми, их традициями и обычаями. При путешествии на мото- или автотранспорте, где скорость, получить столь яркие и незабываемые впечатления невозможно.

- В каких городах уже побывали и какие на очереди?

- Знаю, что в Германии не любят непрошеных гостей. Как бы отреагировала ваша семья, если бы в дом постучался странник с велосипедом?

- Да, у нас такой менталитет. Незваным гостям предлагают остановиться в отелях. Но моя семья - исключение. Поскольку я уже 11 лет езжу по городам и странам на своем железном коне, то не раз принимал у себя дома велосипедистов. В Германии принято оповещать о визитах заранее и ждать приглашения. Россиянам, переехавшим в Германию, трудно привыкнуть к этой особенности. Некоторые возвращаются на Родину. Одну такую семью я встретил в поезде Берлин - Иркутск. Особенно трудно привыкнуть к новой стране пожилому человеку. У нас есть даже поговорка на этот счет: «Старое дерево не пересаживают».

- Вы путешествуете уже более месяца, домой не тянет?

- Пока нет. Я поставил себе цель – полюбоваться великолепной природой России и познакомиться с простыми людьми. Веду дневники, где по нескольку раз в день делаю записи. Из Казани отправлюсь в Нижний Новгород, затем в Суздаль, Владимир. Последним пунктом станет Муром, где сяду на поезд и вернусь домой. Думаю, расставание будет грустным. Ваш народ оставил самые яркие впечатления. Я ни разу не пожалел о решении отправиться в Россию.

- Что у вас за велосипед? С какой скоростью ездите на нем?

- Я называю его «распутин». На мой взгляд, название выражает его характер. Перед путешествием я заказал специальную раму из Чехии. Остальные составляющие – из Германии. Вместе с экипировкой и пятилитровым баллоном с питьевой водой он весит 70 килограммов. Еду со средней скоростью 18 км/ч. Максимальная - 57 км/ч. Самое большое расстояние, которое преодолел за день, – 180 км. Мой железный конь прошел уже 4300 км. Сзади в центре светоотражающего знака у меня прикреплен высохший цветок подсолнуха.

- Для чего?

- Однажды меня чуть не сбил грузовик. Но я вовремя успел свернуть в поле, засеянное подсолнухами. Сорвал один и прикрепил его к багажу. С тех пор вожу подсолнух с собой. Он мой оберег.