Колоноскопия - процедура, которой не надо бояться
news_header_top_970_100

Колоноскопия - процедура, которой не надо бояться

а сегодняшний день рак толстой кишки входит в тройку самых распространенных причин смертности от онкологических заболеваний в России. А процедура колоноскопии является одним из современных и наиболее эффективных методов исследования, позволяющая выявить новообразования на ранней стадии.

Об этой процедуре рассказывает врач-эндоскопист, врач ультразвуковой диагностики ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Алексей Кузьмин:
- Целью колоноскопии является обнаружение полипов толстой кишки, в первую очередь аденоматозных, которые не вызывают никаких жалоб, но с течением времени растут, превращаясь в злокачественные опухоли. Одним из методов диагностики рака толстой кишки служит биопсия - забор биоматериала из любого подозрительного участка. Это можно сделать во время колоноскопии с помощью эндоскопа и специальных инструментов.

- Кому показано проведение колоноскопии?

- Эту процедуру надо делать, если беспокоят выделения крови или слизи из прямой кишки, изменение характера стула (например, запор сменяется поносом и наоборот), повышенная утомляемость, слабость, немотивированное длительное повышение температуры, потеря веса, снижение аппетита. Стоит обратить внимание на появление болей или вздутие живота, особенно существующие длительное время и носящие постоянный характер.Всем после 45 лет я советую регулярно проходить эндоскопические обследования в качестве профилактической меры по ранней диагностике злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта.

- Как проводится колоноскопия?

- Процедура занимает в среднем 10 - 25 минут и проводится в специальном кабинете. Процедура обычно хорошо переносится и редко вызывает неприятные ощущения. Во время процедуры может появиться ощущение вздутия живота, но по окончании исследования введенный в кишку воздух будет выведен врачом через специальный канал эндоскопа, и эти ощущения пройдут. После колоноскопии не требуется соблюдения какой-либо особой диеты. Возможно вздутие живота, но это быстро пройдет после выхода газов. - Алексей Леонидович, наверное, многих беспокоят симптомы, которые вы описали, но решиться на данную процедуру люди боятся.
- Это большая ошибка, которая может иметь серьезные последствия для здоровья. Если проблема существует, то рано или поздно ее придется решать. Сегодня колоноскопия - единственный шанс поставить верный диагноз и выявить патологию на ранней стадии. А лечение на позднем сроке, как известно, может быть сложным, дорогостоящим и не всегда эффективным.- Требует ли данная процедура специальной подготовки?
- Да, данная процедура проводится только по предварительной записи, о специальной подготовке расскажет врач. Свести к минимуму дискомфорт при процедуре по силам каждому. Главное - правильно подготовить к колоноскопии не только свой организм, но и мысли. Надо осознать, что естественную реакцию организма на вмешательство несложно побороть. Да и врач будет предпринимать все усилия (включая анестезию), чтобы уменьшить неприятные ощущения. Помните, успех исследования зависит в том числе от того, насколько вы смогли расслабиться физически и психологически.