Командир Талгат Шарафутдинов воодушевлял личным примером

Наградной лист к присвоению звания Героя Советского Союза заполнен на Талгата Исламовича Шарафутдинова - командира 306-го танкового батальона 53-й гвардейской Фастовской танковой бригады 6-го ГТК.

Из него мы узнаем, что Талгат Шарафутдинов родился в 1920 году. На фронте с 22 июня 1941 года. С 22 сентября 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте. Был дважды ранен - 20 декабря 1942 года и 11 августа 1943 года. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Командир 53-й гвардейской Фастовской танковой бригады гвардии полковник Архипов подготовил такое представление бойца к высшей награде Родины: «В боях с немецкими оккупантами на 1-м Украинском фронте работал на должности командира танкового батальона храбро, смело и исключительно умело вел свой батальон в бой, выполняя полностью и в срок данные ему боевые задания штабригом. Получив боевую задачу 4.11.43 г. с боями выйти к исходу дня в р-н детского санатория, стремительным ударом по линии обороны противника батальон 4.11.1943 г. прорвал сильно укрепленную оборону и, не останавливаясь в санатории, по своей личной инициативе повел батальон вперед и занял важную в стратегическом отношении шоссейную дорогу Киев - Житомир, тем самым отрезал пути отступления противника на Запад, лишив подступа подкреплений немецким войскам, находящимся в Киеве, и обеспечил для наших частей захват Киева.Выполняя дальнейшую задачу, стремительно вел свой батальон вперед. Своей личной храбростью и отвагой, умело маневрируя, 5.11.43 г. прорвал сильную оборону противника у села Святошино, беспрерывно продолжая продвигаться вперед, воодушевляя экипажи батальона личным примером. С боями освободил от оккупантов 110 населенных пунктов. Одним из первых со своим батальоном ворвался в город Фастов с северо-восточной стороны. Освободив Фастов, с боями вышел на юго-западную окраину, где отбил яростные контратаки противника и занял оборону.Исключительно его умением и поставленными разведывательными операциями была организована оборона города Фастова. С 7 по 12.11.43 г. его батальоном было отбито 6 яростных контратак противника.Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».Заключение военного совета армии и военного совета фронта такое же: достоин правительственной награды - звания «Герой Советского Союза». Документ подписан 24 ноября 1943 года гвардии генерал-лейтенантом Рыбалко и гвардии генерал-майором Мельниковым. Но по неизвестным причинам Талгат Шарафутдинов этого высокого звания так и не получил.

Материал подготовлен при содействии Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов