Комбат Черняев отличился – в один день с РККА родился!
news_header_top_970_100

Комбат Черняев отличился – в один день с РККА родился!

Завтра ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику в отставке Валентину Черняеву исполнится 90 лет.

Кубари лейтенанта он прикрепил к мундиру 2 июня 1941 года. Тогда же получил назначение на должность командира взвода 203-миллиметровых тяжелых орудий 119-й отдельной артбригады, дислоцировавшейся в Литве. И тут же - приказ выехать в Москву за новыми орудиями.

- Война застала нас по пути в столицу, - вспоминает Валентин Васильевич. – Помню, что поначалу я, да и многие другие, легкомысленно думали, что быстро разобьем врага, вероломно напавшего на нашу Родину. А вышло так, что пришлось мне провоевать почти четыре года. Наша бригада участвовала в жестоких боях за Москву, били мы немца и на Курской дуге, освобождали Белоруссию, Прибалтику, штурмовали Кенигсберг.

Комбат 119-й отдельной артиллерийской бригады Черняев прошел с боями от Москвы до Кенигсберга, воевал на нескольких фронтах Великой Отечественной – Западном, 3-м Белорусском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском, а также на 1-м Дальневосточном (это уже после победы над Германией). Был дважды ранен и контужен. А за воинскую доблесть и отвагу его наградили двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Есть у него и еще одна – самая высокая офицерская награда – орден Александра Невского, который вручался лишь за исключительные боевые заслуги. Вот что сказано в выписке из его представления к этой награде штаба 119-й отдельной артиллерийской бригады:

«Батарея капитана Черняева уничтожила 11 танков противника, 16 минометных батарей,
9 артиллерийских батарей, 50 наблюдательных пунктов, 26 автомашин, 3 бронетранспортера и много живой силы врага».

До 1955 года он служил в Советской армии. Выйдя в отставку с должности командира артиллерийского дивизиона по «хрущевскому» сокращению, поступил в КГУ. 20 лет проработал в школе рабочей молодежи ?12 учителем истории.

- Я и сегодня внимательно слежу за всем, что связано с вооруженными силами, и очень рад, что за последние несколько лет произошли серьезные подвижки как в воспитании нашей молодежи, так и в оснащении армии и флота новейшими видами вооружений, - говорит ветеран. – История нашей страны учит: держи порох сухим. И я вижу, что нынешнее руководство России это отлично понимает, наращивая не только экономическую, но и военную мощь.

Есть у юбиляра и еще одно серьезное увлечение: он много лет занимается литературным творчеством, у него вышло несколько собственных книг. А еще имя Валентина Черняева можно нередко увидеть на страницах многих республиканских и городских периодических изданий, в том числе и газеты «Казанские ведомости», подписчиком которой он является с первого дня ее основания.

Завтра в двухкомнатной квартире Черняевых будет тесно от гостей: к нему придут родные, друзья-фронтовики, ветераны вооруженных сил, коллеги-учителя. Наверняка будет сказано немало теплых слов в адрес юбиляра, которому, честно говоря, трудно дать даже семьдесят лет: вот что такое армейская закалка!

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и тостам. И от души желаем комбату Черняеву, который умудрился появиться на свет день в день со своей родной армией, крепкого здоровья и долголетия!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100