Коммунальный ликбез перед капремонтом
news_header_top_970_100

Коммунальный ликбез перед капремонтом

60 старших по дому уселись на этой неделе за парты. Им предстоит пройти курсы повышения квалификации. Подобное обучение впервые проводится не только в Казани, но и в республике.

Организовано оно по инициативе управляющей компании «Уютный дом» и администрации Ново-Савиновского района. За образовательную часть взялись преподаватели Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

- На двухнедельные курсы приглашены старшие по тем домам, где в этом году предстоит провести капитальный ремонт, - рассказывает заведующая кафедрой экономики городского хозяйства КГАСУ Анна Романова. - За 36 академических часов наши преподаватели и специалисты Министерства строительства и ЖКХ РТ ознакомят курсистов с методикой, предназначенной для специалистов ЖКХ, нормативно-правовой базой, порядком контроля за подрядными организациями, которые будут проводить в их домах капитальный ремонт.

- Четкой слаженной работы без недоразумений не получится без тесного контакта с жителями, - объяснил свою инициативу директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев. - Да и вступивший в силу новый Жилищный кодекс указывает на то, чтобы все наши действия согласовывались с собственниками. Старшие по дому и являются этими проводниками. Нам предстоит новый этап капремонта. Но, судя по опыту прошлого года, многие из них незнакомы с требованиями Федерального закона «О Фонде реформирования ЖКХ», нечетко понимают принципы и порядок реализации программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Эти курсы призваны восполнить существующий пробел.

- Очень интересное дело нам предложили, - высказывает свое мнение Ольга Молчанова. Она совсем недавно на посту старшего по дому, и поэтому для нее жилищно-коммунальные вопросы темный лес. Выбрали ее жильцы на эту должность за ответственность, неравнодушие, а вот знаний почерпнуть она очень надеется здесь.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100