Компании приглашают независимых директоров
news_header_top_970_100

Компании приглашают независимых директоров

Министерство экономического развития РТ начало привлекать независимых директоров к управлению акционерными обществами, принадлежащими республике.

Первым предприятием, в управленческий состав которого вошел независимый директор, стал завод «Казанькомпрессормаш». Как считают в министерстве, повсеместное введение такой практики позволит повысить качество управления предприятиями и их инвестиционную привлекательность. По мнению министра экономики РТ Марата Сафиуллина, участие чиновников в управленческой деятельности компаний не всегда оправданно - те не имеют производственного опыта.

К управлению будут привлекаться профессионалы, имеющие хорошую репутацию. Кадровый резерв министерством сформирован. В ближайшее время предложения поступят в правительство. МЭРТ оценит эффективность деятельности независимых директоров по специальной методике формирования задания и оценки его выполнения. Потенциал института независимых директоров уже используется на федеральном уровне. Сторонние управленцы были включены в состав советов директоров и ревизионных комиссий крупнейших корпораций - «Газпрома», «Транснефти», «Объединенной авиастроительной корпорации», АИЖК, РЖД и Первого канала.