Кому доверить жизнь, садясь в машину?
news_header_top_970_100

Кому доверить жизнь, садясь в машину?

Садясь в автомобиль, пассажир доверяет свою жизнь тому, кто за рулем. Чаще всего это близкий, родной человек. Как же водители относятся к тому, что им доверены жизни? Чтобы выяснить это, наш корреспондент с 15 до 23.00 нес службу в составе экипажа с позывным «123» батальона ДПС полка ДПС ГИБДД МВД по РТ на посту №10, что на трассе М-7 Москва - Уфа.

- Основной деятельностью ГИБДД является осуществление контроля за безопасностью дорожного движения, защита прав и интересов граждан в области дорожного движения, - чеканит Ленар. - А также оказание помощи при возникновении аварийных ситуаций.

Инспектора этого подразделения отвечают за участки таких федеральных трасс, как Москва - Уфа, Казань - Ульяновск, Казань - Зеленодольск, Казань - Пермь.

- Почти все ДТП происходят из-за человеческого фактора, - продолжает Ленар. - Водители считают, что, покидая город с его условностями в виде дорожных знаков и светофоров, на трассе они могут двигаться как им удобно. Но ведь кроме них на дороге есть и другие участники дорожного движения. Поэтому и на трассах необходимо соблюдать ПДД. Здесь почти каждый метр обагрен кровью погибших в авариях. Посмотрите, сколько памятных столбиков с траурными венками и именами погибших! Есть участки дороги, где концентрация таких памятников особенно велика.

Первая нарушительница не заставила себя долго ждать. Компактная иномарка под управлением автоледи шустро развернулась в неположенном месте и поехала к заправке. Пока инспектор Гараев выписывал штраф, я узнала от нарушительницы, что даме чуть за тридцать, водительский стаж более девяти лет, а дома ее ждут дети. Торопясь к ним, она хотела сэкономить - на этой заправке бензин дешевле на рубль. Не получилось - штраф потянул на 1500 рублей.

КОММЕНТАРИЙ инспекторов

- Почему на трассах ограничивается скорость движения машин? Все краш-тесты на безопасность показывают, что увечья и гибель людей неизбежны при скорости от 60 км/ч. Если машины столкнулись лоб в лоб, то посчитайте их суммарную скорость. Шансов выжить у людей, находящихся в этих машинах, нет. Соблюдая скоростной режим, водитель в случае возникновения опасности может предпринять меры по предупреждению столкновения. На трассах разрешается ехать со скоростью не более 90 км/ч, и связано это с тем, что здесь практически не существует помех и отсутствуют светофоры. Соблюдайте правила - и тогда дорога будет ровной и безопасной. Но водители, зная, что превышение установленной скорости до 40 км/ч наказывается штрафом всего в 300 рублей, сознательно ее превышают. Мы считаем, что необходимо увеличивать сумму штрафа за любое превышение скорости. Если до водителей не доходят слова, может, удар по карману заставит его задуматься?

ОПАСНОЕ МЕСТО. Мы на перекрестке около поселка Новониколаевка, 796-й км трассы М-7. Неосвещенный участок дороги, ограничение скорости - 50 км/ч. Опасное место - рядом поселок, много пешеходов. Видимость ограничена, люди одеты в темное. За те полчаса, что мы здесь стояли, нарушителей нашлось немало.

16.08. Экстремал. Он просто «низэнько» летел. Выписывают штраф, и ярко одетый и подвижный парнишка соглашается, что превысил скорость. Торопился же водитель с пассажирами покататься со склона на лыжах.

16.16. Вахтовик. Старенький «пазик» натужно гудит. В салоне 18 пассажиров. Работников предприятия водиле нужно доставить в Зеленодольск. Потом он должен вернуться домой, в Казань. Стаж вождения - 20 лет. Превышение скорости - более 20 км/ч. Водитель искренне недоумевает: «Что ж такого-то? Ну, превысил, так мне же НАДО! Пассажиры? А при чем здесь пассажиры? Ничего же не произошло!»

16.28. Джип. Водитель торопится в Уфу. Задумался над вопросом: «Вы превысили скорость на 20 км/ч. Здесь перекресток. Вам не хватит ни времени, ни возможности затормозить перед пешеходом. Готовы ли вы к наезду на человека?» Его джип еще долго стоит на обочине. Неужели проняло?

Останавливаемся на участке дороги, где с обеих сторон заправка. Не прячемся, стоим на виду. Дмитрий на обочине фиксирует скорость проносящихся машин.

20.02. «Айртон Сенна». Скорость этого «пилота» прибор зафиксировал на отметке 121 км/ч при допустимой 90. Один из его четырех пассажиров не был пристегнут ремнем безопасности. А на переднем сиденье рядом с водителем сидела его мама. При серьезном ДТП этот пассажир почти всегда погибает. Компания торопится в другой город.

- Скорость движения ВНЕ населенных пунктов согласно ПДД? - спросил инспектор.

Выясняется, что парнишка работает водителем в казанском медцентре. Он искренне недоумевает, зачем на трассе соблюдать ПДД? И признается, что, получая права, компьютерный экзамен по ПДД сдал только с третьей попытки. Спрашиваю, не жалко ли маму, ведь он подвергает ее жизнь опасности, превышая скорость в гололед. Отвечает, они очень торопятся.

Штраф за превышение скорости выписан. Выписывается и за непристегнутый ремень пассажира. Водитель нервничает, умоляя «командира» не выписывать. Оказывается, у лихача штрафов уже накопилось на 10000 рублей. Так он еще и злостный неплательщик!

20.50. «Адвокат». Этот нарушитель предъявляет инспекторам просроченный полис ОСАГО. Но больше водителя кипит его пассажир. Он требует у инспекторов объяснений, почему страховая компания считает, что такой полис продлевается еще на месяц, а ГИБДД выписывает штраф. Возмущенный требует телефон дежурной части. Когда и дежурный ГИБДД подтверждает правомерность действий инспекторов, «защитник» стихает. Но Никулин на всякий случай снимает процедуру изъятия госномеров машины на видео.

- Эксплуатация автотранспорта, не имеющего полиса ОСАГО, запрещена. Штраф - 800 рублей. При устранении причины, за которую наложен штраф, и уплате самого штрафа номера владельцу автомашины возвращаются, - невозмутимо поясняет Ленар. - Сейчас водителям еще везет - раньше такие машины эвакуировались на штрафстоянку.

- Такие «адвокаты» кричат, угрожают знакомыми, связями и по нескольку раз в день угрожают нас уволить, - смеется Дмитрий.

ВЫВОД. Несмотря на наличие солидного водительского стажа и опыта, ПДД нарушают все. А ведь правила дорожного движения писаны кровью. И каждая поправка в ПДД - чья-то трагедия.

В день моего добровольного дежурства водители нарушали:

- п. 2.1.1 ПДД РФ (просроченный страховой полис ОСАГО) - штраф 800 рублей, 1 водитель;

- п. 2.1.2 ПДД РФ (непристегнутый ремень безопасности) - штраф 500 рублей, 3 водителя;

- п. 10.1 ПДД РФ (превышение указанной на знаке скорости) - штраф 300 рублей, 15 водителей;

- п. 9.2 ПДД РФ (разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы) - штраф 1500 рублей, 12 водителей;

- п. 19.1 ПДД РФ (пользование внешними световыми приборами в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги) - штраф 100 рублей, 1 водитель.

Штрафные деньги поступают в бюджет страны. На них проводятся мероприятия по... обеспечению безопасности дорожного движения.

КОММЕНТАРИЙ инспекторов

- Наверняка еще ни один водитель не задавался вопросом, сколько стоит жизнь? Когда останавливаешь за нарушение, у него в голове проносится: «А, ладно, заплачу штраф и все!» До конца ничего не осмысливает, не задумывается, что он может попасть в ДТП. И только когда это коснется и его, он, выходя из разбитой машины, задает себе вопрос: «Куда я так торопился? Зачем?!»