Кому - к урологу, кому - к маммологу
news_header_top_970_100

Кому - к урологу, кому - к маммологу

Врачи твердят, что наилучший способ предотвращения болезни - ее профилактика. А для этого надо не только вести здоровый образ жизни, но и регулярно ходить к врачам различных специальностей. Каким именно, как часто и кому нужно их посещать? Анвар Муслимов

СЕРДЕЧНИКАМ. Как выяснил наш корреспондент в управлении здравоохранения Казани, все пациенты с высоким риском заболеваний сердечно-сосудистой системы независимо от возраста не реже одного раза в год должны проверять содержание холестерина и других показателей крови.

СОВЕТ. В идеале уже с 18 лет надо ежегодно измерять у терапевта свое артериальное давление.

ТОЛСТЯКАМ. Не все из тех, кто сетует на лишние килограммы, знают, что они - серьезный повод для регулярного посещения врача. Ведь ожирение - симптом и предвестник некоторых заболеваний. Оно, а также повышенное давление, перенесенный инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия способствуют высокому риску развития диабета 2-го типа.

СОВЕТ. Итак, если ваш вес выше нормы (индекс массы тела более 30 или окружность талии более 102 см у мужчин), то посещать терапевта каждые 12 месяцев необходимо уже с 18 лет. Людям из группы риска желательно каждые три месяца проверять уровень глюкозы в крови.

БЛИЗОРУКИМ. В 40 лет независимо от того, есть ли проблемы с глазами или нет, нужно пройти офтальмологическое обследование на глаукому. Вы в группе риска, если:

- близким родственникам уже ставили этот диагноз;

- страдаете мигренью, близорукостью (миопией);

- имели травму глаза;

- у вас повышенное давление.

СОВЕТ. Если нет особых рекомендаций, в возрасте 50 лет и старше обследование у глазника надо проходить каждые 5 лет. А в 65 лет и старше - один раз в год.

ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНИМ следует каждые два года посещать проктолога, чтобы предупредить развитие опухолевых процессов в кишечнике. Если на коже появились родинки или пигментные пятна, а кому-то из ваших родственников ставили диагноз «меланома», желательно не реже одного раза в год проверять состояние кожного покрова у онколога.

МУЖЧИНАМ старше 40 лет для раннего выявления заболеваний предстательной железы следует не реже одного раза в два года проходить профосмотр у врача-уролога.

ЖЕНЩИНАМ старше 20 лет профосмотр у гинеколога, включая цитологическое исследование, необходимо проходить один раз в два года. После 35 лет с такой же периодичностью нужно проверять состояние молочных желез у врача-маммолога. А с 50 лет - ежегодно.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ. Это рекомендации для здоровых людей. Те же, кто имеет хронические заболевания или специфические факторы риска развития особых заболеваний, должны посещать врачей гораздо чаще. Обращайтесь к своему участковому терапевту или врачу общей практики. На основании данных вашей амбулаторной карты он составит вам индивидуальный график профилактических медосмотров.