Кому не светит теплая осень?
news_header_top_970_100

Кому не светит теплая осень?

Около месяца осталось до начала отопительного сезона.

Основания для уверенности, что все пойдет по плану, тоже есть: уже сейчас ремонтные работы на эксплуатируемом в осенне-зимний период оборудовании проведены на 80 процентов. Это и опрессовка, и замена на трубы более широкого диаметра с целью выдачи большей мощности, и прокладка новых коммуникаций... Всего на эти цели было выделено более одного миллиарда рублей.

Трудиться пришлось в тяжелейших условиях аномально высокой температуры воздуха, подчеркнул генеральный директор ОАО «Казанская теплосетевая компания» Шамил Хисматуллин. Раскаленный асфальт, жар от сварочных аппаратов - порой работники теряли сознание. Случалось, переносили рабочий день на более поздние часы, но нечасто. Шум от производимых работ во дворах вызывал недовольство жителей, желающих отдохнуть.

Но теперь эти проблемы позади, сегодня стоят новые – долги за теплоэнергию, которые систематически не оплачивались в течение года. Абоненты ОАО «Таттеплосбыт» задолжали более 1,5 миллиарда рублей. Среди главных неплательщиков – промышленные предприятия (67 процентов) и жилищные организации (26 процентов). Велика вероятность, заметил директор ОАО «Татэнергосбыт» Марат Минибаев, что новый отопительный сезон они встретят с холодными трубами. Огорчает, что из-за грехов жилищников будут страдать и расплачиваться непосредственные потребители услуг, то есть население.

Что же касается разницы в тарифах «Казэнерго» и реорганизумого сейчас «Татэнерго», то никаких изменений в ближайшее время не предвидится. Хотя перевод муниципальных сетей на тэцевские планомерно осуществляется, но полный переход на единый источник технически невозможен. В городе при любом раскладе останутся котельные «Казэнерго», которые и будут формировать свой индивидуальный тариф.