В последние годы мы все чаще слышим разговоры о том, что полный отказ от молочных продуктов улучшает здоровье, состояние кожи, общее самочувствие. На прилавках магазинов давно уже появились овсяное молоко, веганские сыры, изготовленные из кокосового масла и рисовой муки, десерты с безмолочной йогуртовой закваской и даже мороженое на растительном молоке. О пользе и вреде молочных продуктов спорят даже опытные доктора.
«КВ» решили разобраться, действительно ли стоит отказаться от потребления «молочки». Какую пользу для организма она несет? Кому могут навредить молочные продукты? Об этом мы беседуем с врачом - эндокринологом-диетологом Университетской клиники КФУ Эльвирой Аминевой:
- Молочные продукты являются обязательным компонентом сбалансированного рациона. Однако среди них есть различия. С одной стороны, молочные продукты могут быть калорийными, особенно жирные сорта сыра, сливки, цельное молоко. Они содержат лактозу, которая у некоторых людей может вызывать проблемы с пищеварением.
С другой стороны, молочные продукты богаты кальцием, белком, витамином D, которые важны для здоровья костей, мышц и общего самочувствия. Белок, содержащийся в молочных продуктах, способствует насыщению и снижению чувства голода, что полезно для похудения. Отмечу, что молочные продукты могут быть включены в рацион в умеренных количествах без ущерба для фигуры.
- Какие виды молочных продуктов полезны больше остальных, а что стоит ограничить в своем рационе?
- При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение обезжиренным или нежирным вариантам. Включите в рацион кисломолочные продукты (йогурты, кефир) с низким содержанием сахара. Ограничьте потребление сыра, сливочного масла и цельного молока. При необходимости проконсультируйтесь с врачом-диетологом, который поможет составить индивидуальный план питания.
- Эльвира Галимьяновна, отказ от молочных продуктов - всего лишь модная тенденция или действительно полезная необходимость?
- Не стоит исключать молочные продукты полностью, если нет медицинских противопоказаний. Вместо ограничения лучше сделать выбор в пользу здоровых вариантов: обезжиренное молоко, нежирный йогурт без сахара, творог с низким содержанием жира, кефир, молочные продукты с пробиотиками. Помните, что правильное питание - это комплексный подход, включающий в себя не только ограничение калорий, но и сбалансированное потребление всех необходимых питательных веществ.
- Какие заболевания или состояния являются причиной для отказа от молочных продуктов?
- Отказаться от молочных продуктов стоит тем, у кого есть следующие проблемы. Первое - это непереносимость лактозы. Она характеризуется недостаточностью фермента лактазы, отвечающего за расщепление лактозы (молочного сахара) в кишечнике. Симптомами этого состояния могут быть вздутие живота, диарея, тошнота, метеоризм после употребления молочных продуктов. В таком случае рекомендуется использовать молочные продукты с низким содержанием лактозы, выбирать альтернативные источники кальция, в частности, миндальное или соевое молоко, брокколи, листовую зелень, а также принимать фермент лактазу.
Второе - необходимо отказаться от молочных продуктов при наличии аллергии на молочный белок (казеин). Иммунная система организма реагирует на белок казеин, содержащийся в молоке. Проявлениями аллергии на казеин являются кожные высыпания, зуд, отечность, диарея, рвота. В этой ситуации необходимо полностью исключить молочные продукты из рациона и использовать альтернативные источники кальция (растительное молоко, тофу и т. д.).
Третье - молочные продукты могут стимулировать образование кислоты в желудке, что усиливает симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В таких случаях необходимо ограничить потребление молочных продуктов, особенно жирных. Четвертый момент - молочные продукты могут вызывать газообразование и диарею у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Пациентам с СРК рекомендуется ограничить или исключить молочные продукты из рациона, а также разработать индивидуальную схему питания с подбором продуктов по протоколу Fodmap. Это диета, позволяющая выявлять продукты, усиливающие симптомы вздутия, тяжести в животе при заболеваниях кишечника, например при синдроме раздраженного кишечника. Кроме того, некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут усугублять симптомы воспалительных заболеваний кишечника. В этом случае необходимо ограничить потребление молочных продуктов или исключить их из рациона.
Хочу еще раз подчеркнуть, что не рекомендуется полностью исключать молочные продукты из рациона без консультации с врачом. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором о том, подходит ли вам диета без молочных продуктов, и подберите альтернативные продукты - источники кальция.