Конгресс Fair Play в Казани: спорт под знаком благородства
news_header_top_970_100

Конгресс Fair Play в Казани: спорт под знаком благородства

Что такое fair play, многие понимают смутно. Да, знают, что в футболе и других игровых видах спорта есть такой принцип - принцип честной игры.


И за благородные поступки многие знаменитые спортсмены были награждены почетными знаками. Многие знают, что есть принцип и финансового fair play в спорте. Так вот, в данном случае речь идет о Международном комитете Fair Play - неправительственной организации, созданной в 1963 году по инициативе Жана Боротра. В числе основателей и инициаторов комитета - ЮНЕСКО и Международная ассоциация спортивной прессы.Среди лауреатов прошлых лет - Эугенио Монти, итальянский бобслеист, на двух олимпиадах отдававший свой боб соперникам, потому что их аппарат был испорчен, но сам так и не ставший олимпийским чемпионом, гимнаст Алексей Немов, которого засудили в Афинах, но сам Алексей попросил зрителей не срывать соревнования, успокаивая неистовавшую публику.
Как отметил на конгрессе Минтимер Шаймиев, высшая форма несправедливости для болельщика - когда на твоих глазах происходит судейская или иная несправедливость в спорте и примириться с этим трудно.Собственно, для того, чтобы отмечать проявления благородства и честной игры, и был создан данный комитет. Ибо спорт должен укреплять человека не только физически, но и нравственно. И грош цена той победе, что добыта нечестным путем, - вот девиз Fair Play на все времена.На казанском конгрессе рассматривались такие вопросы, как благородные принципы и идеи fair play в системе воспитания и образования, роль средств массовой информации в формировании гуманизма, высокой нравственности в спорте и обществе, принципы честной игры (без допинга в спорте). Помимо пленарных заседаний были проведены и мастер-классы, причем проводились они легендарными спортсменами: пообщаться с журналистами и юными спортсменами приехали в Казань Владимир Сальников, Мария Киселева, Светлана Демина, Станислав Поздняков, Дмитрий Саутин.Проходил и образовательный семинар для СМИ с молодыми журналистами. Порадовали своими выступлениями президент Федерации спортивных журналистов России и председатель Российского комитета Fair Play Николай Долгополов, легендарный саблист Станислав Поздняков, президент Международного комитета Fair Play, известный легендарный фехтовальщик Ено Камути. Помимо дипломов были вручены и памятные письма, и специальные призы. Так, на этот раз специальным призом были награждены Президент РТ Рустам Минниханов и президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов. Специального приза была удостоена и команда «КАМАЗ-Мастер». Все помнят, когда наши гонщики остановились, чтобы помочь экипажу из Китая перевернуть машину, потеряли много времени, после чего судьи, оценив благородство спортсменов, сделали поправку по времени, и наши автогонщики заняли первое место.Кстати будет сказать, что сам конгресс состоялся в Казани при непосредственной поддержке Государственного Советника Минтимера Шаймиева. Он в благодарность за поддержку был удостоен специального приза ЮНЕСКО, причем в том числе и за поддержку идеи проведения Универсиады в Казани. В заключительный день работы конгресса в одном из развлекательных центров Казани прошла торжественная церемония награждения лауреатов текущего года.