Контрафакт наступает со всех сторон
news_header_top_970_100

Контрафакт наступает со всех сторон

Молодое поколение уже и не помнит пустых полок советских магазинов. Сейчас, зайдя в магазин, мы можем поразиться богатым ассортиментом. Но сегодня нас подстерегают опасности другого рода. Чем мы рискуем, потреб-ляя тот или иной товар?

Как заявил на недавнем брифинге в МВД начальник Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Ильфар Халимуллин, к сожалению, доля контрафакта среди всей продукции может быть немалой. Покупая на рынке по дешевке одежду или обувь, люди рискуют приобрести некачественную продукцию. За 5 месяцев нынешнего года сотрудниками милиции в республике проведено более 7 тысяч проверок объектов торговли и услуг. Выявлено уже более 700 уголовных преступлений и более 6 тысяч административных правонарушений. Это и незаконная предпринимательская деятельность, и продажа товаров, реализация которых запрещена, ограничена, или товаров, не соответствующих требованиям стандартов по качеству, и обман потребителей... В отношении нескольких индивидуальных предпринимателей Казани возбуждены уголовные дела за незаконное использование товарных знаков. Они неоднократно реализовывали контрафактные спортивные товары очень низкого качества. Дела сейчас находятся на рассмотрении в суде. За подобные преступления им может грозить наказание начиная от штрафа в сумме 200 тысяч рублей до 6 лет лишения свободы. Большинство уголовных дел возбуждено в этом году по фактам контрольных закупок пиратских дисков. Фильмы еще даже не вышли в прокат, а продажа дисков уже шла вовсю. В Вахитовском районе был выявлен подпольный склад контрафактных СD- и DVD-дисков. Горожане неоднократно могли видеть заманчивую надпись «Диски за 35 рублей» в синих киосках на остановках. Как пообещали оперативники, в скором времени эти киоски будут закрыты.

Далее по количеству пресеченных преступных посягательств лидируют игровые программы и программное обеспечение для компьютеров. К сфере оборота контрафактной продукции относятся и преступления, связанные с распространением порнографии. За этот год уже возбуждено 31 подобное дело. Особая опасность поддельных товаров заключается в том, что они представляют угрозу жизни и здоровью человека. Например, в апреле этого года выявлен факт незаконного изготовления и сбыта автохимии под известной торговой маркой. Житель Зеленодольского района прямо в своем доме занимался незаконным изготовлением и реализацией на рынках Казани автохимии (амортизационной жидкости, нейтрализатора ржавчины). Зеленодольский район богат на подпольные цеха. В том же районе был накрыт еще и цех по пошиву женской одежды с использованием известной торговой марки.

Но это еще цветочки. Только представьте, к каким последствиям может привести употребление контрафактных продуктов, алкоголя и лекарств. С 26 мая по 6 июня на территории республики из незаконного оборота изъяли более 1200 литров нелегальной алкогольной продукции и около 8500 литров спирта и спиртосодержащей жидкости. Также было выявлено два подпольных цеха по изготовлению и реализации фальсифицированного алкоголя. Как рассказали на недавнем брифинге в МВД, в республике на сегодняшний день поддельных лекарств не обнаружено. Но в аптеках были случаи реализации просроченных медикаментов. Вред от таких лекарств может быть тоже непоправим.