Контрастным душем по вирусу
news_header_top_970_100

Контрастным душем по вирусу

Каждой зимой вся моя семья чихает и кашляет. То сама на больничном, то с ребенком сижу. Понимаю, что нужно закаляться. Но с чего начать? Ольга Семенова

На вопрос отвечает президент Ассоциации эндокринологов РТ профессор кафедры эндокринологии КГМА Лидия Аничкова:

- Самое лучшее закаливание - баня с веником. Я два года работала в районе. Приехала туда не в лучшем состоянии: от любого чиха могла заболеть. Моя квартирная хозяйка приучила меня ходить в баню. Время в парной увеличивала постепенно, начиная с двух минут. После парной в предбаннике обливала меня горячей водой. Через несколько месяцев перешла на теплую. А через 1,5 года я стала обливаться уже холодной водой. С того времени забыла, что такое грипп, ОРЗ, ангина. Кстати, некоторые любят обливаться холодной водой на улице. Не рекомендую: это опасно! У нас был случай, когда у одного такого экстремала развилась острая надпочечная недостаточность.

К сожалению, баня для городских жителей роскошь. Тогда на помощь приходит душ. Сначала принимаете три месяца теплый душ перед сном: постояли под ним, растерлись - и в постель. Постепенно, скажем, в течение трех следующих месяцев, принимайте душ чуть-чуть похолоднее. Далее переходим к контрастному душу. Сначала воду чуть погорячее чередуем с привычным слабеньким теплым душем. Постепенно в течение нескольких месяцев разница температуры горячего и теплого душа должна нарастать, отдавая первенство холодной воде. После того как вы привыкли к такому душу, можно принимать его уже и утром перед работой. Это будет самой лучшей стимуляцией иммунитета.

Но горячий и теплый душ можно принимать любому. А контрастный - нет. При хронических заболеваниях нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Если, например, при ревматизме будете обливаться холодной водой, то может наступить обострение болезни. Некоторые люди начинают закаляться с обливания ног холодной водой. Но если у вас плохое горло, вы страдаете хроническим тонзиллитом, то может развиться ангина. Поэтому сначала нужно обязательно полечить очаги инфекции.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100