Копеечными штрафами свалки не одолеть
news_header_top_970_100

Копеечными штрафами свалки не одолеть

Наш корреспондент побывал в очередном рейде по местам несанкционированных свалок.

- Весна нынче припозднилась, поэтому и с уборкой улиц задерживаемся, - с ходу стал объяснять ситуацию с выполнением экологического месячника замглавы администрации Приволжского района Казани Марат Низамов. - Жилые кварталы и уличные магистрали с каждым днем становятся чище. Трудноразрешимая задача - свалки. Их ежегодная ликвидация напоминает борьбу с ветряными мельницами. На территории, осматриваемой нами, мусора кубов на 70. Чтобы вывезти его, понадобится примерно 10 большегрузов. Затраты - 50 тысяч рублей. И это только на вывоз. Потому что убираться здесь будут работники районной администрации бесплатно во время субботника. И так каждый год.

Одни из поставщиков подобных свалок, по словам Марата Низамова, - частные водители. Покупает такой делец грузовик и делает деньги - вывозит строительный мусор и ТБО с коттеджей. Как правило, до полигона ТБО не довозит, а вываливает содержимое кузова где-нибудь на пустыре, в оврагах или лесополосе. Порой так поступают и лицензированные перевозчики отходов. Водители экономят время, деньги и солярку.

Другая проблема - несанкционированный мусор, который выкидывают на площадки ТБО.

- Сейчас на территории Приволжского района 140 контейнерных площадок, в том числе и в поселках, - говорит Марат Харисович. - Мера финансово затратная, но она позволила сократить число свалок. Если раньше мы выявляли 30 - 40 подобных объектов, на ликвидацию которых уходило до 3 млн рублей, то сейчас их в два раза меньше. Этой весной мы пока зафиксировали 8 свалок. Люди учатся выбрасывать мусор на площадки ТБО. Но здесь возникает другой вопрос. Мусорными площадками также пользуются мелкие предприниматели и жители, которые не заключили с нами договор на вывоз ТБО. Получается, что подрядные организации несут потери, обслуживая бесплатно подобных «зайцев». К тому же контейнеры переполняются, мусор разлетается. У перевозчиков есть свой график вывоза отходов.

«Мусорная» благотворительность изрядно утомила коммунальные службы. Марат Низамов, не скрывая эмоций, рубит с плеча:

- Законы нужно менять, наказания делать в разы строже, - считает чиновник. - Увещеваниями и воспитательными мерами мусорную проблему не решить. Водителю-частнику выгодно сваливать мусор в лесу, а не везти на полигон. Ему как физическому лицу грозит штраф всего от 1 до 2 тысяч рублей. И то, если попадется. Да он за день в 4 - 5 раз перекроет его! Частник за вывоз мусора по городу берет 2,5 тысячи рублей.

В ЦТУ Минэкологии РТ сообщили, что размер денежного взыскания может быть больше, если удастся доказать, что причинен вред окружающей среде. В зависимости от стоимости земли штраф может превысить 10 тысяч рублей. Но и тут есть свои нюансы. Стоимость земли определяется не по рыночной цене, а инвентарной. И если нарушение происходило где-то в Лаишевском районе, где земля стоит 10 рублей за квадратный метр, то и штраф будет копеечным.