Корь бродит по Европе и страшит Казань
news_header_top_970_100

Корь бродит по Европе и страшит Казань

Если раньше туристам, выезжающим за рубеж в страны Евразии, рекомендовали делать прививки ввиду плачевной санитарно-гигиенической ситуации, то теперь этого требует выезд в благополучнейшие страны Европы.

Где болеют? Речь о прививке от кори. Как сообщает ВОЗ, корь вспыхнула в 40 из 53 государств Европейского региона. Причем больше всего досталось Западной Европе – в первой десятке Франция, Бельгия, Германия, Италия, Румыния, Испания, а также Великобритания. Лидером по заболеваемости является Франция. А ведь еще пару лет назад 95% из заболевших корью проживали в бедных странах… Среди пораженных этой детской инфекцией есть и страны Восточной Европы, в том числе Россия, государства Центральной Азии и Закавказья, Турция.

Как поясняют специалисты, в основном трудности возникают с нелегальными мигрантами, проживающими на территории Европы, проследить за вакцинацией которых невозможно. Кроме того, все больше людей отказывается от прививок, мотивируя это боязнью негативных последствий.

Сколько болеет? Однако пока наиболее печальными являются последствия отсутствия вакцинации. Уже в прошлом году заболеваемость корью выросла по сравнению с предыдущим на 276%! Причем со смертельными случаями... По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, за три месяца года в странах Европейского региона зарегистрировано свыше 4,4 тыс. случаев заболевания корью. При этом истинное число заболевших значительно отличается от этих данных. Сбор и обработка сообщений о новых случаях инфекции задерживается, а статистика заболеваемости среди нелегальных эмигрантских поселений и вовсе не поддается контролю.

Как в Казани? У нас в 2012 году выявлено 11 случаев заболевания корью, в том числе два завозных из Волгограда. 

Кто болеет? Все чаще это молодые люди и совсем маленькие дети до пяти лет.

Чем опасно заболевание? На каждую тысячу зараженных регистрируется до двух детских смертей. У беременных корь может спровоцировать преждевременные роды и выкидыши. У хронических больных - тяжелое осложнение основного заболевания.

Почему возникла эпидемия? - Во многом это объясняется высоким уровнем заразности кори, - поясняет главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира МИРОЛЮБОВА. - У кори этот уровень достигает 90 процентов, поэтому болезнь так легко шагает с континента на континент. У инфекции простейший путь передачи - воздушно-капельный. Поэтому во время чихания и кашля вирус распространяется вокруг в больших объемах.

Футбольным болельщикам надо тоже привиться. Пусть вы даже не отправляетесь в Западную Европу, но и в Польше, и в Украине, где в июне-июле этого года состоится чемпионат Европы по футболу Евро-2012, ситуация далека от благополучной. По данным Минздрава Украины, на конец апреля 2012 года здесь зарегистрировано свыше  8,3 тыс. случаев кори.

- Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем болельщикам перед поездкой на чемпионат сделать прививку против этой инфекции, - говорит Эльвира МИРОЛЮБОВА. – Ее следует сделать не болевшим корью, не привитым. Либо не имеющим сведений о прививках, либо привитым однократно, без ограничения возраста. Сведения о профилактических прививках против кори надо указать в медицинском документе - прививочном сертификате или справке. Вакцинация проводится бесплатно. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Как защититься. Вакцинация признана сегодня не только самой эффективной, но и единственной мерой профилактики кори. Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок. Первая прививка проводится в возрасте одного года, вторая  - 6 лет. Среди взрослых в возрасте до 35 лет проводится двукратная вакцинация против кори. Таким образом, все дети старше  6 лет и взрослые до 35 лет  должны иметь две прививки против кори.

ПРОГНОЗ. В недалеком будущем в борьбе с корью на помощь человечеству придут спутниковые технологии. При помощи спутниковых снимков Земли эпидемиологи будут определять районы повышенного риска вспышки эпидемии. И определять, откуда следует начинать вакцинацию населения. В частности, считается, что уровень заболеваемости колеблется в зависимости от плотности населения в городах. Спутниковые снимки, сделанные с орбиты Земли с максимальным разрешением в один километр, позволяют изучить изменения в интенсивности освещения городов, которое наглядно демонстрирует изменения в плотности населения. Это позволит санитарным службам своевременно начинать кампанию по вакцинации в опасном регионе.