Коронавирус заставляет мир снова надеть маски
news_header_top_970_100

Коронавирус заставляет мир снова надеть маски

Тема номер один недели - распространение в Саудовской Аравии новой опасной инфекции - коронавируса.

А поскольку первая партия татарстанских паломников (всего их полторы тысячи) отправляется в хадж уже 25 сентября, то в понедельник Роспотребнадзор обратился к россиянам с рекомендацией воздержаться от поездки. Причина в распространении по Саудовской Аравии нового опасного для человека коронавируса. По данным ВОЗ, с сентября прошлого года в мире выявлено 114 случаев этого заболевания, 54 из них закончились летальным исходом. Все факты инфицирования коронавирусом в европейских странах - Великобритании, Франции, Италии, связаны с пребыванием заболевших в Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ. Сейчас проводятся необходимые мероприятия, направленные на недопущение завоза смертельного вируса в России. О том, что это за вирус и чем он опасен, «КВ» рассказывает начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза БОРИСОВА: - Коронавирусная инфекция - острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Период, когда больной является источником заражения, неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая. К возбудителю чувствительны все возрастные группы населения. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим и нахождении с ним в одной палате в стационаре. - Как распознать коронавирус? - Заболевание начинается так же, как грипп. Но проявляется тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Температура тела достигает 38 - 40 оС, появляется синдром общего токсикоза с признаками поражения респираторного тракта. Одновременно с лихорадкой появляется общая слабость, разбитость, повышенная потливость, боли в мышцах, сильная головная боль.- Какие еще опасности подстерегают паломников?- В ряде стран Азии, в том числе и Королевстве Саудовская Аравия, существует угроза заражения холерой, менингококковой инфекцией, гриппом и чумой. Поэтому паломникам, отправляющимся в хадж, настоятельно рекомендуется привиться против менингококковой инфекции и сезонного гриппа. Но прививка должна быть сделана не менее чем за 10 дней до поездки. Вакцинацию против сезонного гриппа, которая, кстати, началась вчера, особенно рекомендуется провести людям преклонного возраста. А также всем страдающим диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек.

Советы выезжающим в опасные регионы 
1. Используйте защитные маски и воздержитесь от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными с высокой температурой. Надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, меняйте ее каждые три часа.
2. Как можно чаще мойте руки.
3. Избегайте контактов с чихающими и кашляющими людьми.
4. При появлении симптомов респираторных заболеваний наденьте маску и немедленно обратитесь за медпомощью.
5. При появлении гриппоподобных симптомов в поездке следует своевременно обратиться к врачу, предоставив ему всю информацию о посещенных странах и сроках пребывания.Справка. Шесть миллионов паломников со всего мира собираются в этом году в хадж в Мекку. Королевство Саудовская Аравия ведет тщательный контроль за особо опасной инфекцией - коронавирусом.  На вопрос «КВ», были ли в этом году случаи отказа от поездки в хадж по причине коронавирусной инфекции, в «ДУМ РТ - Хадж» ответили, что никто из паломников не отказался от поездки в Мекку по этой причине. Что касается предпринимаемых мер безопасности, то плановая и согласованная работа с Роспотребнадзором по РТ ведется уже второй год. Для собравшихся в хадж непременным условием является вакцинация от менингита и дифтерии, желательным - от пневмонии и гриппа. Проводятся регулярные профилактические лекции.КстатиДвадцать пятого сентября вместе с паломниками из РТ отправляются 12 врачей. У них есть мини-оборудование и лекарства, закупленные на сумму 600 тыс. руб. Помощь паломникам будет оказываться круглосуточно. По возвращении все они будут обследованы.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100