Красавец гусь из Муслюмово и типичные проблемы ярмарки
news_header_top_970_100

Красавец гусь из Муслюмово и типичные проблемы ярмарки

Гоготание гусей разбудило ранним утром прошлой субботы всех, кто живет близ рынка в Караваево, что в Авиастроительном районе.

На ярмарке-продаже сельхозпродукции для населения крупнейшего промышленного района Казани организаторы учли и пожелания жителей частного сектора - поселков Северного и Сухая Река. Колонна из десятка грузовиков завезла сюда сено, солому, фураж, зерно и домашнюю живность. Более 130 автомашин из 34 районов республики привезли свою продукцию на рынок еще вечером накануне. Всего 20 октября на ярмарку доставили 142 т картофеля, 40 т капусты, 12 т моркови, 11 т свеклы, 20 т лука. В избытке было говядины - 10 т, а также свинины, баранины, птицы, куриных яиц, колбасных изделий, широкий ассортимент макаронных изделий, круп, меда, молока, масла, сахара - всего 35 т.Уже в 7 утра над рыночной площадью зазвучали веселые мелодии и песни в исполнении артистов из Чистопольского района. Запахло шашлыками и блинчиками. Засверкали самовары на нарядных столах. И пошла бойкая торговля! Выстроились очереди к разукрашенным палаткам и шатрам, полным товара, из Арского, Актанышского, Кайбицкого, Альметьевского, Сабинского, Балтасинского, Чистопольского районов. Цены у сельчан были ниже привычных горожанам. Так, отборный картофель отдавали по 8 рублей за кг, капусту - за 9, свинину предлагали за 190, яйца по 28 рублей за десяток, молоко - за 18 рублей. Не забыли и про садоводов - десятки машин с навозом заняли всю прилегающую к рынку улицу. Цена полного «КАМАЗа» - 4 тыс. рублей. Тысячу выложил за муслюмовского красавца гуся парень из поселка Северного. «Подарю его невесте», - улыбнулся покупатель. А гусь не хотел расставаться со своими собратьями и все хлопал крыльями, пока его не спрятали в мешок.В тот день на рынок для жителей частного сектора завезли 151 т зерна, 34 т комбинированных кормов, 55 голов живого скота, 10 машин сена и соломы, 16 машин навоза.
Продукцию в Караваево поставили практически из всех районов республики.- Для многих, особенно дальних районов, это дополнительные расходы, - сказал технолог агрохимслужбы из Новошешминского района Исхак Хайрутдинов. - Мы уже третьи сутки занимаемся ярмаркой. Спим в машинах. Но понимаем, что рынок и торговля - двигатели всего. Часть продукции производим в своем подсобном хозяйстве. А часть получили по взаимозачетам за агрохимические услуги. Мы с женой торгуем сегодня мясом. Причем по низким ценам, надеясь, что горожане сделают заготовки на зиму. Ночью нас практически никто не охраняет - рискуем... У всех товара на сотни тысяч рублей. Неплохо бы учесть этот момент. Второе пожелание: на 130 машин и такое количество людей можно было бы поставить два-три передвижных туалета. Еще рекламы о нашей ярмарке не видно. К полудню торговля становится особенно оживленной. Вот пожилая пара везет полную покупок тележку. «Такие богатые ярмарки нужно проводить каждую неделю, - считают супруги Сабитовы. - Цены ниже магазинных. Приходим сегодня на ярмарку в третий раз. Спасибо сельчанам за труд на земле. Ждем их на следующей неделе».