«Красота не обязана быть беззащитной»

Автор фото: Дмитрий Ряшин

Жительница Татарстана Альмина Гафарова из Лениногорска завоевала титул MS Universal VIP World 2024.

Международный конкурс прошел в Турции. За главную награду боролись красавицы в возрасте от 20 до 50 лет из России, Болгарии, Молдавии, Грузии, Новой Зеландии и других государств.
Нашей сегодняшней героине 43 года, она мусульманка, носящая хиджаб. Как ей удается совмещать в своей жизни роль жены, матери и успешной бизнес-леди - в материале «КВ».

Защитница булгарских земель

- Как давно вы стали выступать на конкурсах красоты?
- С 2022 года, моим первым стал конкурс «Миссис Татарстан», где я победила в номинации «Миссис Стиль». Далее последовал конкурс «Миссис Россия», где завоевала титул первой вице-миссис Universal. После этого для меня открылась дорога на международный конкурс.

- Чем он вам запомнился? Какой образ позволил добиться победы?
- Представительницы разных стран демонстрировали национальный колорит своих народов. Я оказалась единственной покрытой мусульманкой среди них. Меня вдохновил образ воительницы Каракуз - защитницы булгарских земель. Он очень близок мне по духу.

- Женская красота чаще ассоциируется с более уязвимыми образами, но вы предпочли предстать в облике воительницы. Почему?
- В истории было немало ситуаций, когда женщины защищали границы своей земли наравне с мужчинами. Красота совершенно не обязана быть беззащитной. Да и в быту мы также храним свою семью, своих детей. Мне хотелось представить именно татарскую культуру. Я могла примерить на себя образ принцессы Сююмбике, но это делали множество раз до меня.

- Сложно было конкурировать, будучи единственной покрытой мусульманкой на конкурсе?
- Меня уговаривали хотя бы надеть парик поверх хиджаба. Все-таки каноны женской красоты в мире чаще связывают с прической или распущенными волосами. Но я настояла на своем. Дмитрий Ряшин - автор костюма, придумал использовать в качестве головного убора шлем из голографической кожи.

- Волнительно представлять свою страну и республику на мировом конкурсе?
- Я была уверена, что вернусь из Турции с короной, но совершенно не ожидала, что стану обладательницей Гран-при. Там выступали двадцатилетние девушки - молодые, энергичные, красивые. Когда объявляли награды, я не расслышала, подумала, что мне присудили титул Гранд, то есть победу в возрастной категории старше 40 лет. А получилось, обошла всю молодежь.

- Чем удивляли, помимо дефиле в национальных костюмах?
- Кухней своих народов. Я презентовала чак-чак ручной работы, от которого все пришли в восторг. И еще привезла варенье из наших местных лесных ягод, такого нигде, кроме Татарстана, не попробовать.

- Часто конкурсы красоты осуждают за стандартизацию женской красоты…
- В наши дни это не так. Конечно, внешние данные приветствуются, но важнее внутренний посыл, то, какой внутренний мир ты несешь. На прошедшем конкурсе мы были постоянно под наблюдением, поэтому каждую минуту нужно было демонстрировать сдержанность и выдержку.

Железобетонная леди

- Давно вы носите хиджаб?
- С 2022 года. Хочу сказать, что девушкам совершенно не обязательно оголять свое тело, чтобы выглядеть красивой. Женственность можно продемонстрировать и иным образом. В наши дни можно без проблем подобрать эстетичный и современный гардероб для девушки-мусульманки.

- Расскажите, чем вы занимаетесь, когда не блистаете на подиуме.
- У меня высшее экономическое образование, 12 лет я работала главным бухгалтером в нефтяной компании, затем ушла в сферу производства железобетона, где 8 лет трудилась заместителем генерального директора. Пришло время, и я отправилась в свободное плавание, стала индивидуальным предпринимателем. На сегодняшний день я дилер железобетона, а еще занимаюсь стилизацией одежды.

- То есть вы подбираете для людей образы и одежду?
- Не только, в большей степени это психологическая работа. Зачастую люди, не разобравшись в себе, импульсивно покупают те или иные вещи, но они не приносят им удовольствия или радости. Во время работы с людьми я прежде всего прорабатываю их деструктивную программу. В итоге они открываются и хотят в себе что-то изменить. А одежда становится только вишенкой на торте гармоничного внутреннего состояния. Потому что, если ты сломлен и опечален внутри, никакая вещь не принесет счастья, даже если обложить себя миллионом долларов. Все начинается изнутри, из самоценности, целостности.

- Насколько трудно совмещать бизнес, творчество и семью?
- Конечно, ничего нельзя добиться просто по щелчку. Это труд и бессонные ночи, иногда приходится отодвигать семью на второй план, когда я готовлюсь к конкурсу. Но остальное время посвящаю себя близким. И потому являюсь примером для своих детей в желании чего-то достичь и добиться. Просто не нужно лениться. Надо оторваться от телевизора и смартфона, увидеть мир другими глазами.