Кризис архитектуре не помеха
news_header_top_970_100

Кризис архитектуре не помеха

Вчера в Ратуше назвали имена 12 победителей конкурса «Грант мэра Казани» 2009 года.

Что общего между айсбергом и бассейном? По мысли одной из победительниц архитектурного конкурса Марии Лежниной – чистота и прозрачность воды, в них присутствующей. Поэтому именно в форме айсберга четверокурсница КГАСУ представила проект крытого бассейна на Ахтямова. Это, кстати, было лишь одним из конкурсных заданий, через которые надо было пройти претендентам на заграничную стажировку. По словам советника по архитектуре мэра Казани Татьяны Прокофьевой, понятно, что реализованы эти проекты конкурсантов вряд ли будут, но их главная цель – показать уровень подготовки начинающих архитекторов - превзошла все ожидания. Молодые действительно талантливы, продвинуты и работоспособны. Поэтому авторитетное жюри изыскало способы для финансирования двухмесячной стажировки в английских компаниях еще двух студентов (поначалу предполагалось, что поедут 8 человек). А два выпускника КГАСУ получили право на полугодовое обучение в вузе, который им еще предстоит выбрать.

Он отметил, что регулярно встречается с победителями двух прошлогодних конкурсов, которые приезжают из Швейцарии на каникулы.

- Мы с нетерпением ждем начала работы этих молодых архитекторов, - подчеркнул мэр. - Уже сейчас заметно, что в придачу к классическому базовому образованию, полученному в КГАСУ, эти студенты приобретают свой индивидуальный почерк, высокий вкус – знакомство с шедеврами архитектуры не проходит даром.

Татьяна Прокофьева добавила, что специально отслеживать судьбу победителей прошлогодних конкурсов не надо – они и так на виду.

Победители нынешнего конкурса от своих предшественников тоже не отстают – например, проект Марии Лежниной, (татарский культурный центр в ОАЭ) занял первое место на конкурсе в Эмиратах. Сейчас находится на согласовании у шейха...