«Крокодил» родом из аптеки
news_header_top_970_100

«Крокодил» родом из аптеки

Руководство Татарстана обратилось в Минздравсоцразвития РФ с предложением исключить из перечня лекарств, отпускаемых без рецепта врача, кодеинсодержащие препараты.

Наркоманы научились готовить из них опаснейший наркотик - дезоморфин. Вопрос о мерах по защите населения от распространения дезоморфина рассмотрят на ближайшем заседании Государственного антинаркотического комитета России. Но пока он остается открытым.

Как пояснили в пресс-службе Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ, дезоморфин - синтетический наркотик, обладающий высокой токсичностью и значительным риском передозировки. «Крокодилом» новомодный дурман прозвали из-за огромной степени опасности. «Крокодиловые» наркоманы неизлечимы. Живут они не более двух лет - в 3 - 4 раза меньше, чем героиновые. Например, хозяева двух выявленных в республике притонов дезоморфина не дожили до суда...

КСТАТИ. В 2007 году дезоморфин употребляли в 19 субъектах РФ. В 2009 году эта цифра выросла до 60. В Приволжском федеральном округе объемы продаж кодеинсодержащих препаратов за последние три года увеличились более чем в 3 раза.

Тревожит, что желающих попробовать синтетический наркотик в РТ все больше. Причина - дешевизна и доступность его составляющих. На «крокодила» сейчас переходят и героиновые наркоманы. Кустарный наркотик - один из самых популярных в местных притонах. Только в этом году наркополицейские республики изъяли «крокодила» в 4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Выявлено 13 дезоморфиновых злачных мест. За его употребление более полусотни человек привлечены к административной ответственности.

Согласно приказу Мин- здрава РТ препараты, содержащие наркотики и реализуемые без рецепта, отпускают не больше двух упаковок в одни руки. К сожалению, не все аптеки его соблюдают. Наркополицейские призывают фармацевтов не продавать наркосодержащие лекарства большими партиями.

КСТАТИ. Всего в исправительных учреждениях РТ сейчас отбывают наказание 16 тыс. осужденных. Каждый седьмой - по статье, связанной с наркотиками. 51 факт изъятия наркотиков в колониях и следственных изоляторах Татарстана зафиксирован в этом году. По 48 возбуждены уголовные дела. Осужденные, отбывающие наказание по «наркостатьям», на особом учете, сообщили во вторник на брифинге в Кабмине РТ.