Кровососы атакуют
news_header_top_970_100

Кровососы атакуют

СМИ не зря предупреждали о небывалом нашествии клещей на пригороды Казани. Это заметно в первую очередь по живущим на лоне природы кошкам и собакам. Встречаются псины, на ушах у которых висят сразу несколько живых «украшений», ну прямо как у некоторых модниц, которые носят по две-три сережки в ухе.

Но если животные не знают об опасности, таящейся в траве, то поведение некоторых людей труднообъяснимо. Конечно, пикник на берегу водоема в солнечный день - это традиционное весеннее удовольствие после затянувшейся зимы.Пикник на обочине
Типичная картинка для окрестностей Борового Матюшино: небрежно расстеленное на поляне покрывало, на нем загорающее семейство, тут же закуски и бутылки, рядом резвятся детишки и барбосик размером с котенка. Напоминание о клещах дама принимает: мол, меры приняты, вот посмотрите - и показывает на противоблошиный ошейник на песике. Пса зовут Тайсон, и он оправдывает свое имя исключительной сварливостью: так и норовит подпрыгнуть и откусить мне если не ухо, то хоть что-нибудь. Говорю, что этот ошейник вряд ли защитит играющих в траве детей. Дама машет рукой: дескать, за детьми постоянно следят. И вообще, они здесь ненадолго, а приедут домой - сразу в ванну.Неподалеку расположилась юная парочка. Судя по замутненному взору, им не только не до клещей, а вообще ни до чего на свете. При всей непохожести этих двух компаний их объединяет вопиющее легкомыслие перед лицом реальной опасности.Если под Казанью в последние годы не регистрировались случаи заражения клещевым энцефалитом, то факты заболевания людей боррелиозом, который также переносится клещами, были. Не выявленный вовремя, запущенный, он может превратить человека в инвалида. Поэтому некоторые территории, скажем, спортивных баз и лагерей отдыха, специально обрабатывают от кровопийц. Причем в близлежащей местности развешивают объявления с указанием сроков, когда здесь запрещается собирать грибы-ягоды и прочее съедобное и лекарственное сырье.Хотя человек и не насекомое, но инсектициды пользы ему тоже не приносят. В окрестностях спортлагеря, практически рядом с подобным объявлением, встречаю женщину, собирающую щавель. Вижу ее не в первый раз, знаю, что собирает на продажу. Показываю на объявление - разве не читали?Та машет рукой:
- А, ерунда, ничего не будет... Сама его ем.
А ведь такая сборщица рискует не только своим здоровьем.Если клещ все-таки присосался
В популярной литературе пишут, что клещей желательно удалять в медицинском учреждении. Вот только нападают они чаще всего в выходные, когда люди выезжают в пригород подышать воздухом. В том же довольно цивилизованном Боровом Матюшино есть медпункт. Фельдшер в будни работает до обеда, в субботу - и того меньше и отдыхает в воскресенье - период основного наплыва потенциальных пациентов. А в мае у специалиста очередной отпуск. Все согласно трудовому законодательству.Как-то я пыталась удалить эту гадость как положено - с помощью медицины, причем именно в воскресенье. Рядом расположены два санатория, но там сказали, что и собственных постояльцев посылают с этой проблемой в город.В Казани пришлось идти в травмпункт и ждать три часа в очереди. Летом в воскресенье основные пациенты - граждане, травмированные в нетрезвом виде. Так что контингент специфический. За время, пока я добиралась до «медицины», клещ так впился, что просто вынуть его не получилось - пришлось делать довольно глубокий надрез. А когда заикнулась о какой-то профилактике от возможного заражения, то от меня просто отмахнулись - не до того им.Со следующим клещом я, разумеется, уже никуда не поехала, а обратилась к соседке, и та вытащила кровососа из моего плеча моментально. Набила руку, поскольку ее кошки-собаки собирают этих паразитов постоянно, хотя вроде бы при защитных ошейниках.Кстати
Если власти всерьез обеспокоены «клещевой» проблемой, нужно четко определить места, куда летом в любое время можно обращаться за соответствующей помощью, где примут и помогут. Ведь большой медицинской квалификации для этого не требуется - только твердая рука и гигиена, возможность сделать анализ удаленного насекомого и определить профилактику заражения. Студенты-медики справились бы, все равно многим из них приходится летом подрабатывать.