Крупный и сладкий виноград в Татарстане давно не редкость
news_header_top_970_100

Крупный и сладкий виноград в Татарстане давно не редкость

В минувшие выходные в Учебно-демонстрационном центре Казанского аграрного университета состоялась ежегодная выставка-ярмарка «Дары садов и виноградников Татарстана».

Это ароматное и вкусное мероприятие проводится здесь с 2009 года и собирает садоводов-любителей со всей республики и близлежащих регионов. На этот раз посетители смогли ознакомиться с плодами трудов лучших садоводов и виноградарей Татарстана, получить консультации профессионалов о том, как вырастить на своих участках образцовые богатые урожаи лучшего винограда, который может дать фору многим известным мировым сортам.

Участники выставки демонстрировали зимостойкие сорта яблок, груш, слив и других фруктов. Особое место было уделено растениям, используемым для изготовления пряностей, – розмарину, тмину, мирту и другим. Любой желающий мог приобрести семена и саженцы различных культур и получить полезные советы по разведению, селекции и уходу.

Но гвоздем программы оказался огромный ассортимент местного винограда самых разных цветов и размеров, среди которого были и винные сорта, и десертные. Те, кто попал на выставку впервые, не уставал удивляться тому, что крупный, сладкий и зеленый виноград вырос не где-нибудь в Испании, а на садовом участке в пригороде Казани, причем под открытым небом.

Повышенное внимание участников было приковано к экспозиции талантливого и известного в кругах садоводов казанского виноградаря Леонтия Кирягина. Председатель клуба «Казанская Лоза», участник фестиваля «Золотая гроздь- 2015» в республике Крым и обладатель множества наград и грамот охотно делился с изумленной публикой секретом своего богатого урожая вкуснейшего винограда. По словам селекционера, мнение о том, что в нашем климате невозможно вырастить крупный и сладкий виноград является стереотипом. Как показывает практика, это ягода способна давать качественные плоды и в более северных широтах.

СОВЕТЫ СЕЛЕКЦИОНЕРА. Виноград – растение теплолюбивое, тяжело переносит морозы, поэтому в зимний период его нужно как следует накрывать. В течение лета необходимо правильно подрезать кусты, чтобы избавить растение от лишнего груза. Но прежде чем выращивать крупные южные сорта винограда, растение нужно подготовить к более прохладному климату. Правильный и тщательный уход позволяет Леонтию Кирягину в случае теплого лета собрать с шести соток своего сада от 300 до 400 (!) килограмм южной ягоды. Виноградарь активно агитировал садоводов выращивать виноград на своих дачных участках,  подчеркивая его неоценимую пользу для здоровья.