Ксеноновые фары - вне закона?
news_header_top_970_100

Ксеноновые фары - вне закона?

В последнее время водители будируют тему незаконно установленных на авто световых приборов.

Не обошлось без пикетов обиженных и пострадавших от акции автоинспекторов.

- Какое право имеют сотрудники ГИБДД штрафовать за безобидные лампочки! - возмущался перед телекамерой один из участников пикета. - Я считаю, что эти фары достаточно просто отрегулировать, чтобы они не слепили водителей встречных авто, а не драть с владельцев «ксенона» огромные штрафы, да еще и с конфискацией!

Между тем никакой самодеятельности в действиях госавтоинспекции нет. Как сообщил нашему корреспонденту исполняющий обязанности отдела ГИБДД УВД Казани подполковник милиции Наиль Гибадуллин, согласно Основным положениям по допуску к эксплуатации транспортных средств ксеноновые лампы (газоразрядные источники света), равно как и режим работы внешних световых приборов с такими лампами, не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

По мнению ГИБДД, такие нарушения наиболее часто встречаются на отечественных автомобилях вазовских моделей 2108, 2109, 21099, 2113, 2114, 2115, 2110, 2111, 2112, 1118, 2170 и их модификациях. На них завод-изготовитель устанавливает фары только типа CR и HCR (может быть маркировка HC/R). При установке фар с газоразрядными источниками света (ксеноновые лампы) световой поток формируется с увеличенными углами рассеивания, что приводит к ослеплению водителей встречных транспортных средств.

Разумеется, жертвы очередной кампании имеют право обжаловать решения ГИБДД в суде.

КСТАТИ

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ установка незаконных световых приборов карается штрафом в размере 2500 рублей с конфискацией приборов, запретом эксплуатации транспортного средства и снятием госномеров. А управление таким транспортным средством чревато лишением прав от 6 до 12 месяцев с конфискацией приборов, запретом эксплуатации и снятием госномеров.