Кто и как будет получать субсидии по теплу?
news_header_top_970_100

Кто и как будет получать субсидии по теплу?

Девятьсот рублей - таков средний размер целевой субсидии на сглаживание роста оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Бюджетные вливания в размере 7 миллиардов рублей позволят смягчить удар от двойного повышения тарифа на тепловую энергию.

Средства будут направлены в семьи, где среднедушевой доход на одного человека не превышает 30 тысяч рублей, сообщил министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин на пресс-конференции в ОАО «Татмедиа».

КОМПЕНСАЦИЯ резкого роста тарифов на тепловую энергию предназначена для потребителей, получавших тепловую энергию комбинированного режима выработки. В Казани это треть населения. В республике отмена перекрестного субсидирования затронула еще такие города, как Заинск, Набережные Челны, Нижнекамск, поселок городского типа Уруссу, Афанасовское и Красноключинское сельские поселения. Предполагается, что правом на господдержку воспользуются 300 тысяч из 515 тысяч домохозяйств, обслуживаемых ОАО «Таттеплосбыт».

КАКУЮ субсидию сможет получать ваша семья, узнаете скоро - после получения в сентябре счета-фактуры: подробный расчет по каждому конкретному случаю, а также контакты, по которым следует обращаться за оформлением выплаты, будут напечатаны с обратной стороны платежного документа.

ЧТО НУЖНО. Чтобы ежемесячно получать эти денежные средства, необходимо открыть банковский счет и собрать пакет документов, подтверждающих уровень вашего дохода и количество проживающих в квартире. Как известно, тепловая энергия в масштабах квартиры - это отопление, а плата за него рассчитывается с квадратного метра жилой площади. Так вот субсидия будет начисляться исходя из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой при расчете субсидий. В республике это 40 кв. м на одиноко проживающего гражданина; на семью из двух человек - 46 кв. м; на семью из трех человек - 51 кв. м; на семью из четырех человек - 56 кв. м; на одного человека в семье из пяти и более человек - 12 кв. м общей площади жилого помещения.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: на излишки площади субсидия не распространяется! Если, например, в трехкомнатной квартире проживает один человек, то рассчитывать на субсидию он не сможет. 

КОМУ МОЖНО НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ. Министр труда РТ Айрат Шафигуллин подчеркнул: тем, кто уже пользуется господдержкой, вновь собирать пакет документов и лично приходить на прием в отделы соцзащиты нет необходимости. Расчет новой субсидии специалисты сделают автоматически, и она будет начисляться вместе с прежними выплатами. Также не стоит беспокоиться инвалидам 1-й и 2-й групп и одиноко проживающим гражданам старше 65 лет - право на эту субсидию соцработник оформит им на дому.

КУДА ИДТИ ОСТАЛЬНЫМ. Остальным категориям граждан время приема сообщат дополнительно, причем каждому. Глава министерства попросил придерживаться его, чтобы не создавать ажиотажа и очереди в отделах соцзащиты. Субсидии будут оформлять с 10 сентября до 30 ноября. Планируется удлинить рабочий день специалистов соцзащиты, субботу сделать рабочей. И дополнительно открыть 44 пункта приема населения.

КСТАТИ. Субсидия будет начисляться независимо от того, когда вы подадите заявление, с 1 сентября. Всего на эти цели планируется перечислить в течение трех лет около 7 млрд рублей.

КОГО НЕ КОСНЕТСЯ. Тем, кого нововведение не коснется, - потребителям МУП ПО «Казэнерго», по словам Айрата Шафигуллина, субсидия по теплу выплачивается уже несколько лет. С 1 сентября стоимость Гкал для них составит 1324 рубля 42 копейки (с 1 июля тариф был 1236 рублей 39 копеек). Для потребителей ОАО «Таттеплосбыт» отмена перекрестного субсидирования означает двойное увеличение цены: с 600 рублей 38 копеек до 1271 рубля за 1 Гкал.


Телефоны «горячей линии»

Авиастроительный район: 570-06-41

Вахитовский район: 238-10-54

Кировский район: 554-64-69

Московский район: 544-89-94

Ново-Савиновский район: 523-72-96

Приволжский район: 224-30-61

Советский район: 272-51-79.


КСТАТИ. По данным Татарстанстата, средний доход жителей республики в июле составил 23932,4 рубля.


Коэффициент уровня возмещения оплаты за тепловую энергию

От 1 до 10 тыс. рублей он составит 1

От 10 до 20 тыс. рублей - 0,75

От 20 до 25 тыс. рублей - 0,5

От 25 до 30 тыс. рублей - 0,25


Нормы жилплощади

На одного человека - 40 кв. м

Двух - 46 кв. м

Трех - 51 кв. м

Четырех - 56 кв. м

Пятерых и более - по 12 кв. м на каждого члена семьи.