Кто поддержит казанских умников и умниц?
news_header_top_970_100

Кто поддержит казанских умников и умниц?

О «штучном товаре» - учениках-олимпиадниках, возрождении кружков научно-технического творчества и выгоде от дефицита мест в детском саду шла речь на XVII сессии Казанской городской Думы.

Первым вопросом, который рассмотрели депутаты, было развитие системы образования Казани. На эту сферу ежегодно в столице республики направляется практически половина городского бюджета, подчеркнул начальник управления образования Ильсур Хадиуллин. В соответствии с действовавшей три года республиканской стратегией «Килэчэк - Будущее» проведены капитальный и текущий ремонты школ, закуплено современное оборудование, в детсадах ликвидирован дефицит мест для детей от 3 до 7 лет. Одним из существенных достижений является ликвидация текучести кадров - в школах города почти нет вакансий. Все благодаря тому, что за два года более чем наполовину повысилась средняя зарплата педагогов. Но тем не менее она остается ниже средних показателей по промышленности. Вместе с тем, отметил начальник управления, проблемной зоной остается капремонт детсадов - для этих целей требуется спецпрограмма.Его инициативу поддержала в своем выступлении заведующая детсадом №152 Авиастроительного района Татьяна Павлова, которая сообщила, что зарплата педагога дошкольного учреждения в полтора раза ниже учительской. Вместе с тем ее коллектив, к примеру, на 85 процентов укомплектован кадрами с педагогическим образованием. Большинство из них здесь на недолгий срок - их трудоустройство является вынужденным, поскольку связано с пребыванием в детсаду собственных детей. «Как будем бороться с кадровым голодом после того, как полностью ликвидируем дефицит мест в детсадах?» - обратилась она к депутатам скорее с риторическим вопросом.
Альфия Хабибуллина, директор лицея №131, уже несколько лет занимающего первую строчку рейтинга по результатам ЕГЭ, выступила с предложением о создании загородной базы (с хорошим материально-техническим оснащением), где могли бы проводиться различные конкурсы и олимпиады российского уровня.По ее словам, это нужно прежде всего нам самим - чтобы стать конкурентоспособными. Кстати, в состязаниях подобного рода участвует до 80 процентов учеников лицея. Мероприятия зачастую коммерческие, и администрация школы вынуждена тратить на эти цели из своего бюджета до полумиллиона рублей ежегодно. В результате страдает материально-техническая оснащенность школы. Необходимо поднимать вопрос о создании благотворительного фонда, который бы собирал средства для олимпиадников.Казанские умники и умницы - товар штучный, включился в тему мэр Казани Ильсур Метшин. И заметил, что движение олимпиадников и их преподавателей надо поддерживать. Также градоначальник заинтересовался трудоустройством таких выпускников. У нас направление, когда студента опекают с первого курса будущие работодатели, пока не развито, но над этой проблемой стоит задуматься. Можно накупить сколько угодно оборудования, но оно останется «железом», если на нем не будут работать профессионалы - такие умники и умницы, без которых задачи, стоящие перед столицей, не решить.