Позвать бабушку жить: история татарстанской пенсионерки, которая нашла для себя приемную семью
news_header_top_970_100

Позвать бабушку жить: история татарстанской пенсионерки, которая нашла для себя приемную семью

Это сейчас у Шамсеруй Низаметдиновой есть крыша над головой, теплый дом и заботливые близкие люди рядом, но так было не всегда.

Несколько лет назад ей посчастливилось стать членом семьи Сафиных из Высокогорского района Татарстана. А все благодаря проекту «Приемная семья для пожилого человека», который вот уже четыре года помогает одиноким пенсионерам обрести семью.

Шамсеруй Низаметдинова – труженик тыла и инвалид 2-й группы. Родилась она в марте 1925 года в д. Казаклар Высокогорского района РТ. Так в жизни сложилось, что не удалось ей обзавестись своей семьей. Всю жизнь почти прожила одна или у знакомых.

О приемной семье узнала из газеты

Детство Шамсеруй прошло в лишениях и тяжелой работе. Когда в 1942 году на фронт ушел старший брат, стало еще сложнее. Во время Великой Отечественной войны, будучи совсем еще ребенком, Шамсеруй работала на лесоповале. Она вспоминает, что приходилось рубить лес, а нагрузка была такая большая, что непонятно, как с ней справлялись.

«Годы войны были очень сложными, на хрупкие плечи женщин и детей ложилась трудная работа. Рубили лес со слезами на глазах, хотелось есть, но еды не было», – вспоминает Шамсеруй Низаметдиновна.

После войны в 1956 году она устроилась в колхоз, где проработала бригадиром до самого выхода на пенсию в 1983 году. Работы Шамсеруй не боялась: и на ферме довелось трудиться, и склад сторожить, была и депутатом в сельсовете. Но только вот за хлопотами семья так и не сложилась.

Жизнь женщины кардинально поменялась в августе 2017 года. В январе того года в рамках национального проекта «Демография» был запущен пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека», согласно которому стало возможным принять в свою семью престарелого. Это сейчас таких счастливчиков по Татарстану три десятка, а тогда все только начиналось…

Вот уже четыре года Шамсеруй живет в приемной семье Сафиных. Благодаря им она обрела заботливую семью и стала ее полноправным членом.

«Семья Ильнура Сафина очень помогла мне. Теперь живу в тепле и достатке, дома всегда чистота и порядок. Каждый, кто приходит в наш дом, хвалит хозяев за хлебосольство и гостеприимность. Я безмерно благодарна этим добрым людям», – делится своими впечатлениями пожилая женщина.

Ильнур и Эндже Сафины уже воспитали троих детей: одного сына и двух дочерей. На сегодняшний день сын Алмаз женат, воспитывает дочь, работает в управлении Пенсионного фонда РФ в Ново-Савиновском районе г. Казани; старшая дочь Айсылу замужем, младшая дочь Адиля закончила техникум и работает в автосалоне. Они многие годы жили дружно по соседству с одинокой бабушкой Шамсеруй. Детей соседских она принимала как своих, учила всему, что знала сама.

Когда в 2017 году Шамсеруй Низаметдиновна, прочитав статью в местной газете о реализуемом в республике проекте, поделилась информацией с семьей Сафиных, то те приняли решение взять пожилую женщину в семью. Бабушка согласилась, и Сафины стали оформлять документы. Так проект помог пожилому ветерану тыла обрести семейный очаг, где теперь ее окружают заботливые люди, обеспечивая ей достойную старость.

«Мама, давай позовем бабушку жить к нам!»

Об этом меня не раз просила младшая дочь. Так получилось, что в нашей семье нет родственников пенсионного возраста, а дети в школе учат песню для бабушки. Да, положа руку на сердце, признаюсь: иногда не хватает совета взрослого, мудрого человека. С другой стороны, отрадно видеть, как пожилые, словно дети, радуются даже малейшему проявлению заботы, порой даже просто вкусной конфете. Верно говорят: «Доброе слово и кошке приятно».

Так кого же можно взять и какие требования к приемным семьям для пожилого человека?

Оказалось, в приемную семью можно взять одинокого дееспособного пожилого человека. Если это мужчина - он должен быть старше 60 лет, женщина - старше 55. Проект ориентирован на тех, кто в силу возраста, здоровья или заболевания нуждается в постоянном постороннем уходе. В таких случаях наверняка лучше, если этот человек будет жить не в доме-интернате, а в домашней, комфортной, уютной семейной обстановке. 

Члены приемной семьи обязуются обеспечивать его основные жизненные потребности, содействовать в оказании медицинской, психологической и юридической помощи. Доходы членов семьи не должны быть ниже прожиточного минимума, необходимо также иметь достаточную жилплощадь. У потенциальных родственников не должно быть опасных заболеваний, таких как онкология, алкоголизм, наркомания, туберкулез и так далее. Также не должно быть судимости. Кандидат и пожилой гражданин вместе должны обратиться с заявлением в центр социальной помощи семье и детям или комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства приемной семьи. К заявлению потребуется приложить необходимые справки и заверенные копии паспортов обеих сторон или иных документов, подтверждающих личность.

Государство установило размер ежемесячной денежной выплаты за уход за пожилым гражданином. Если он не является инвалидом или является инвалидом 3-й группы, выплата составляет 4 тысячи рублей. Если семья принимает инвалида 2-й группы, то получает 6 тысяч рублей в месяц, инвалида 1-й группы – 8 тысяч рублей.

Пожилой человек вправе пользоваться имуществом своей новой семьи, а вот его имуществом можно распоряжаться только при особых условиях, прописанных в договоре.