Кто признается недостойным наследником
news_header_top_970_100

Кто признается недостойным наследником

Я больше 10 лет не общаюсь с родителями-пенсионерами. Сестра хочет добиться через суд лишения меня доли наследства. Это возможно? Д.Ф.

В соответствии с гражданским законодательством лишить наследства наследника может сам наследодатель, указав на это в завещании. Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению /.../ лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения /.../.

Согласно ст. 1117 ГК РФ наследники (по закону или по завещанию), которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, признаются недостойными наследниками и лишаются права наследовать после смерти наследодателя, если вышеперечисленные обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Так как тот факт, что вы более 10 лет не общались со своими родителями, не является основанием для признания вас недостойным наследником (в соответствии со ст. 1117 ГК РФ), ваша сестра не сможет, даже в судебном порядке, лишить вас наследства или отстранить вас от наследования.

На вопросы отвечает юрист ЮЦ «Гарант» Юлия БАТТАЛОВА

Вопросы юристу задавайте по тел. 229-92-08