Кто в доме хозяин?
news_header_top_970_100

Кто в доме хозяин?

Станет ли чисто в наших дворах? Кто будет убирать подъезды? Кому выгодно создание ТСЖ? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе «Жилищно-коммунальное хозяйство: реформирование и перспективы развития», прошедшем в Казанской ратуше.

О задачах развития отрасли рассказал председатель комитета благоустройства и ЖКХ Андрей Егоров. Он отметил, что главный показатель, по которому население оценивает состояние работы отрасли, - это высокое качество предоставляемых услуг.

Сформированы программы по улучшению содержания жилья на 2006 год (капитального ремонта и ликвидаций последствий недоремонта).

Тревожит критическое состояние инженерной инфраструктуры. Так, например, в городе сейчас более тысячи километров водопроводных сетей, 40 процентов из которых изношены. Износ 900 километров канализационных сетей составляет 39 процентов. На реконструкцию Волжского водозабора требуется 225 миллионов рублей.

Одной из основных задач становится демонополизация обслуживания жилищного фонда, формирование многообразия собственников в жилищной сфере. Для создания конкурентной среды управления и обслуживания жилищного фонда необходимо ускорить процессы акционирования и приватизации муниципальных унитарных предприятий.

Вопрос ЖКХ - это вопрос о власти, заявил профессор, заведующий кафедрой менеджмента КГАСУ Владимир Ланцов. Необходимо обеспечить юридическую и правовую чистоту взимания денег с населения. Для этого население должно стать реальным собственником жилья. Единственная форма, по мнению Ланцова, это создание кооперативов.

Директор МУП «Жилсервис» Рустем Матросов предложил повысить профессионализацию работников, занятых в сфере ЖКХ. И скорее начинать проводить собрания по организации ТСЖ, иначе неизбежны самые негативные последствия.

Своим опытом Товарищества собственников жилья, существующего уже 6 лет, поделилась представитель ТСЖ «Веста» Флюра Волосенкова. Жильцы обустроили свою дворовую территорию, моментально ликвидируют возникающие аварии («у нас никогда ничего не течет»). И даже начали копить деньги на капитальный ремонт.

 

Гульнур ХАФИЗОВА