Кто в вашей семье главный?
news_header_top_970_100

Кто в вашей семье главный?

Накануне Дня защитника Отечества «КВ» попросили ответить на этот вопрос рядовых казанцев.

Зухра Ануфриева, главный администратор медицинского центра:

Главный в нашем доме, конечно же, супруг. У него есть внутренний стержень, и он четко понимает свои обязанности как главы семьи. Он считает, что муж должен защищать жену, обеспечивать, решать основные вопросы. Но в то же время мы с ним часто советуемся и обсуждаем, как поступить. «Как ты скажешь, так и будет», - говорит он мне в таких случаях. Наверное, в этом и есть секрет счастливой и крепкой семьи.

Такую позицию я считаю правильной. Замечаю, что современные молодые люди подходят к семейным отношениям несколько иначе. Для моего мужа, как и для большинства мужчин его поколения, семья - это все. А сегодня молодые люди не торопятся жениться, не стремятся обеспечивать свою вторую половину. Конечно, в первую очередь брак заключается в душах людей, а не на бумаге. Но если ты предан человеку, то официальный статус, по сути, неважен. Главное - отношение.

Альбина Абсалямова, поэтесса, общественный деятель:

Мы с мужем стараемся принимать решения коллегиально. Каждый что-то предлагает, но нет такого, чтобы я, к примеру, сказала: «Будет так и только так!» Стараемся находить компромиссные решения. Это касается всего. К примеру, выбора мест для отдыха, когда учитываются интересы не только нас с мужем, но и детей. Но если в семье главную роль играет женщина, я не вижу в этом проблемы. Не секрет, что в последнее время гендерные роли меняются - как на работе, так и в общественной жизни. Очень часто женщина берет на себя лидирующую роль в построении отношений. Так что все зависит от внутрисемейных взглядов, от того, насколько членам семьи удобна такая ситуация.

Раяз Фасихов, певец:

Мы с женой воспитывались в татарских семьях, где слово отца значило очень многое. Так повелось и у нас. Все основные вопросы решаю я, но при этом обязательно советуюсь с женой, прежде чем принять окончательное решение. Я не диктатор, которому важно лишь его собственное мнение. Считаю, что семья - это союз двух людей, объединенных единой целью воспитания детей, ведения общего хозяйства. Не зря говорят: муж - это голова, а жена - шея.

Владимир Ионов, майор запаса: Мы с женой принимаем все решения совместно, будь то какие-то крупные вопросы или повседневные жизненные мелочи. В быту я стараюсь ей помогать, могу и уборкой заняться, и посуду помыть. Вопросами воспитания детей занимаемся тоже совместно. В каждой семье свой устоявшийся порядок. Есть люди, которые любят властвовать, а есть склонные подчиняться. Так что я не стал бы давать каких-то универсальных рецептов счастливой семейной жизни, это каждый выбирает сам.

Мнение психолога
За женой как за каменной стеной?

В современной семье традиционные установки меняются. Муж уже не всегда главный добытчик, а жена с удовольствием берет на себя роль лидера, обеспечивает финансовое благополучие и решает все вопросы. Можно ли считать эту ситуацию новой нормой и как она отражается на семейном климате? Об этом «КВ» спросили казанского психолога клиники «Инсайт» Альберта Главина:

- Если это устраивает обе стороны и не создает дисгармонию в семью, то почему бы и нет. Партнерские отношения принесут только пользу, когда люди могут договориться, найти общие точки соприкосновения, компромисс в конфликтных ситуациях. Не секрет, что в браках, где жена берет на себя ответственность, супруг часто бывает инфантильным, уклоняется от принятия решений. Как правило, это идет из детства: многие переносят сценарии своей семьи во взрослую жизнь. Если мама была главная, то и дочка начнет искать себе мужа, который будет ей подчиняться и уступать. Та же ситуация и с отцом: если у него жесткий характер, девушка будет искать схожие черты в молодых людях.

Сегодня встречается парадоксальная ситуация. Женщина хочет, чтобы мужчина брал на себя ответственность, но при этом сопротивляется, стремясь доказать свое лидерство. На подсознательном уровне она чувствует, что не должна уступать, то есть заявляет одно, а хочет совсем другое. Точно так же бывает и в семьях, где женщина-лидер требует от мужа самостоятельности. Но ведь такая пара с самого начала приняла эти правила, а теперь страдает от того, что их не изменить.

Система отношений с женщиной во главе сейчас активно продвигается на Западе. Я не думаю, что у нас она получит большое распространение, особенно в Татарстане, где сильны семейные традиции: муж во главе, а жена - его поддержка и опора.