Кубок России: еще один финал УНИКСа
news_header_top_970_100

Кубок России: еще один финал УНИКСа

После первой полуфинальной игры сомнений, что именно УНИКС сыграет с «Локомотивом-Кубанью» в финале Кубка России, практически не было. И дело даже не в крупной разнице в счете, отыграть которую всегда сложно, а в той игре, что показывает УНИКС сегодня.

Первая встреча показала превосходство казанской команды по всем игровым показателям, и рассчитывать, что химчане могут что-то изменить за пять дней, было крайне сложно. Да, родные стены помогают, но не до такой же степени. Первая половина матча очень напоминала первую половину игры казанской. Соперники начали ровно, но после трехочкового Зисиса на 2-й минуте УНИКС повел 7:4 и уже не отдавал инициативы. Гаудлак увеличил разрыв, 9:4. Хозяева отчаянно сопротивлялись, Желабаль сократил разницу в счете до одного очка, 11:10. Тут же Гаудлак попал из-за дуги, 14:10. Усилиями Грина химчане ненадолго вышли вперед - 16:17, но Зисис и Веремеенко оставили четверть за Казанью - 22:19. К середине второго периода Макки довел преимущество казанцев до 6 очков, 29:23. Хозяева применили прессинг, очень активен был Огастин. Но гостей не остановить - «бомба» от Гаудлака, а вскоре Соколов делает разницу двузначной, 38:28. С десятиочковой форой УНИКС и ушел на большой перерыв - 40:30. Если добавить к ней 17 казанских очков, то сумма получается весьма внушительная: плюс 27. Отыграть такое отставание за 20 минут у УНИКСа не под силу, думаю, и клубу НБА. В лидерах по итогам первой половины у «Химок» Огастин (9 очков) и Желабаль (6), у УНИКСа - Гаудлак (14) и Веремеенко (7). Вторая половина игры превратилась в формальность, в которой «Химки» яростно пытались сохранить лицо клуба: если не удается победить по сумме очков в двух играх, то хотя бы выиграть одну конкретную встречу надо. И это им удалось. Как только началась третья четверть, хозяева паркета бросились на штурм корзины казанцев. Прессинг и активность в атаке дают свои плоды. Трехочковый Мони, точные броски Грина и Желабаля, и вот уже разница в счете сократилась до трех очков, 40:37. Еще одна «треха» Мони, 44:42. Эйдсон и Гаудлак отодвигают сужающуюся разницу, 54:47. Итог периода подводит Лончар, 58:52. Похоже, химчане начали заключительную четверть со словами «Интернационала»: «Это есть наш последний и решительный бой...» Последний в том смысле, что в Кубке России в нынешнем сезоне больше не играть, а вот решительность била через край. На 2-й минуте дальний бросок Копонена достигает цели, 58:57. А затем Лончар выводит хозяев вперед, 58:59. Преимущество «Химок» в два-три очка держалось практически на протяжении всей четверти. И единственный вопрос, который еще волновал местных болельщиков: сумеют ли хозяева удержать победный счет? Девятая минута, Гаудлак выравнивает ситуацию, 70:70. Затем мячи стали забрасываться исключительно с линии штрафных. Оба тренера, как и их игроки, очень хотели выиграть. Отсюда тайм-ауты и тщательное планирование последних атак матча. «Химки» удержали победу - пусть и слабое, но утешение. А УНИКС второй раз в нынешнем сезоне вышел в финал Кубка, на этот раз российского. Сложность в том, что игры обоих финалов - и европейского, и российского - пройдут последовательно-параллельно. Иными словами, четыре игры финалов уложатся чуть более чем в две недели.

23 апреля.
Химки. Кубок России. Полуфинал. «Химки» - УНИКС - 79:76 (19:22, 11:18, 22:18, 27:18). Самые результативные: Лончар (17), Копонен (16), Желабаль (13), Грин (12), Моня (10) - в «Химках»; Гаудлак (23), Веремеенко (10) - в УНИКСе.