Куда идти за долголетием - в спортзал или на свежий воздух?
news_header_top_970_100

Куда идти за долголетием - в спортзал или на свежий воздух?

В новогодние каникулы совсем не обязательно сидеть за столом перед телеэкраном.

А где лучше заниматься: в спортзале или на открытом воздухе? Об этом с нами поделилась мастер спорта по легкой атлетике, чемпионка Европы Лиля Гафиятуллина:

- Заниматься спортом на свежем воздухе гораздо полезнее. Я не имею в виду, что в спортзалах плохо. Просто во время занятий на свежем воздухе у человека ускоряется процесс потребления кислорода. Занятия на открытом воздухе закаляют организм, улучшают самочувствие, хорошо влияют на кровообращение и дыхание. Хотя мне приходится чаще тренироваться в закрытых помещениях, я безумно радуюсь, когда все-таки выпадает возможность участвовать в длительном кроссе на улице. Свежий воздух – это замечательно!

- Какие занятия вы посоветуете новичкам?

- Самый доступный вид физкультуры - бег. Все, что для этого нужно, - пара удобных кроссовок. Бегать по лесной дорожке или в парке интереснее, чем по ровному полу манежа или фитнесзала. Ни в коем случае не стоит совершать пробежки по тротуарам, вдоль автомобильной дороги. Воздух, который будут поглощать наши легкие во время бега, в городе содержит множество вредных примесей от выхлопных газов машин. Бегать лучше там, где много деревьев. Можно покататься на велосипеде где-нибудь в парке, тоже очень полезно для здоровья и несравнимо с велотренажерами в залах.

- А чем заниматься зимой?

- Зима не помеха для занятий спортом на свежем воздухе. Конечно, если на улице не стоит жуткий мороз. Следует одеться потеплее - и бегом на утреннюю пробежку, полной грудью вдыхая свежий морозный воздух. Виды спорта, которыми можно самостоятельно заниматься на улице, не записываясь в специальные секции, знают все: катание на беговых лыжах и коньках, сноуборд и горные лыжи. Если уж совсем не получается побегать или выбраться в лес на лыжах, то просто зарядка на свежем воздухе не менее эффективна и полезна, чем качание мышц на тренажерах.