Куда пропали из семейного досуга настольные игры?
news_header_top_970_100

Куда пропали из семейного досуга настольные игры?

Обсуждая недавно с друзьями и коллегами тему домашнего досуга, я задумался: куда из нашего обихода пропали настольные игры? Еще 15 лет назад они скрашивали вечера почти каждой российской семьи, но в наши дни стали скорее элитарным развлечением особо продвинутой молодежи.

РЕТРОСПЕКТИВА. Не будем останавливаться на древнейших настольных играх, издавна известных человечеству, таких как шахматы, шашки, нарды, го. Также предлагаю умолчать о трех китах советского любимого миллионами настольного досуга: лото, домино и карты. Все они нам хорошо знакомы. Рассмотрим другие игры, имеющие собственное игровое поле или специальные наборы карт для игры в них.Наибольшее жанровое разнообразие (а также оригинальность и инновации в этом виде досуга) в СССР наблюдалось, как ни удивительно, в довоенное время. На мой взгляд, причина в том, что авторы не копировали известные западные игры, а придумывали собственные. Другая отличительная их черта - явно пропагандистский характер. Игрокам предлагалось разыграть события Октябрьской революции, провести всеобщую электрификацию страны, доставить сырье заводам, помочь беглым крепостным сбежать к казакам на Дон. Сейчас это кажется наивным или неактуальным, но с уверенностью могу сказать, что во многих из этих игр до сих пор есть уникальные особенности. В них интересно играть и сейчас, да и оформление на высоте.Во второй половине 20-го века с настольными играми у нас в стране стало не так хорошо. Не скажу, что их не было или они были неинтересными. Просто большинство из них оказались вариациями, а иногда и точными копиями западных игр. Не знаю, с чем это могло быть связано: ленью разработчиков, отсутствием идей или какими-то объективными причинами, но за державу немного обидно. Жанровое разнообразие заметно страдало - большинство изданных игр были вариациями старой игры «Лесенки и ямки» (в них нужно фишкой пройти путь от старта до финиша, а некоторые игровые поля приближают к цели или отдаляют от нее) либо всем известной «Монополии».В 90-х годах игр издавалось меньше, но встречаются среди них весьма занятные образчики. У моего друга, например, была вариация «Монополии», выполненная в духе того времени: с бандитами, чиновниками-взяточниками, внезапными проверками налоговой полиции и новыми русскими.Кстати. Недавно игра «Монополия» появилась в детском варианте. Главная задача весьма современна: как быстро разбогатеть?

СЕГОДНЯ. Открыв несколько лет назад настольные игры для себя заново, я был поражен их разнообразием. Игр не просто много, их ОЧЕНЬ много! Причем разнообразие жанров и сюжетов удовлетворит любого. А к каждой успешной игре регулярно выходят дополнения, благодаря которым поднадоевшая игра вновь вызывает интерес и азарт. Казалось бы, подобные развлечения вымрут в век цифровых технологий, но факты утверждают обратное: настольные игры - одно из самых динамично развивающихся направлений в игровой индустрии.Одна беда - цены на них кусаются. В зависимости от количества полиграфической продукции и аксессуаров, входящих в игровой набор, средние цены колеблются в диапазоне от 500 до 2000 рублей, но есть и гораздо более дорогие. К тому же выходящие дополнения отнюдь не бесплатны.НОСТАЛЬГИЯ. С сожалением вспоминаю, как раньше мы всей семьей играли вечерами в лото или «Эрудита», собирались с друзьями, чтобы поиграть в «Монополию». На семейных праздниках в свободное от застолья и песен время доставали настольные игры. И такие воспоминания у всех моих знакомых. Куда же все это пропало?Конечно, в наши дни стало куда больше развлечений. Но большинство, согласитесь, отличает одна общая особенность - они индивидуальны. Человек может развлечь себя сам, для этого ему не нужна компания. А у настольных игр есть особенность полностью противоположная: игра в них не единственная цель, куда важнее общение.Короче, когда мы с друзьями заново открыли для себя настольные игры, гораздо реже стал возникать вопрос: «Чем заняться вечером?» Мы ходим друг к другу в гости, общаемся и играем. И что немаловажно, нам не нужно для этого алкоголя.

Кстати.
11 апреля в мире праздновался Международный день настольных игр. В одной из казанских торговых сетей в его честь провели бесплатные игротеки.