Куда уходят деньги за детсад?
news_header_top_970_100

Куда уходят деньги за детсад?

С 1 января возрастет родительская плата за детский сад. Для семей, где доход на человека не превышает 20 тысяч рублей, предусмотрены компенсации в размере 20%, 50% и 70%.

Пока в Татарстане лишь 14% семей подали документы на компенсацию. А один из наиболее активных районов в этом отношении - Лаишевский. На данный момент за компенсацией обратились около половины родителей. В каких условиях здесь воспитываются малыши, узнавала корреспондент «КВ» во время пресс-тура по детсадам этого района.Рождественский детский сад «Капелька» открылся в сентябре этого года. Сюда ходят дети не только из села Рождествено, но и из ближайших деревень Сингели, Дятлово и Талгачи. Старый детсад могли посещать только 20 детей, современный рассчитан на 35. Сейчас очереди в «Капельку» нет.- Детский сад построен в комплексе со школой и спортивным залом, - рассказывает директор школы Владимир Чуприн. - Каждый вечер в зале проходят тренировки по баскетболу, волейболу, занятия танцевальных кружков. Скоро мы примем в нашем зале чемпионат республики по армейскому рукопашному бою.Дошколята из села Песчаные Ковали тоже отметили новоселье в этом году. Детский сад «Золушка» был построен по программе государственно-частного партнерства. Здание напоминает сказочный замок. Просторный, светлый, с мягкими коврами и большими яркими игрушками.- Это чудо было построено в течение года, - говорит заведующая детским садом Гузель Гурьянова. - Условия в старом детском саду были не самые лучшие: не было музыкального, физкультурного залов, маленький медицинский кабинет. Столовая у нас находилась на улице, сотрудникам приходилось выходить, брать еду и заносить в группы. На сегодняшний день в новом детском саду 6 групп, рассчитанных на 140 детей. Имеется хозяйственный блок. В медицинском блоке не просто кабинет, еще есть процедурная и изолятор для детей.
В основном родительские деньги расходуются на питание, присмотр и уход за детьми.- На питание одного ребенка в день у нас тратится в среднем 75 - 80 рублей, - высказывается начальник отдела образования Лаишевского района Анатолий Новиков. - А с Нового года родительские деньги будут идти еще и на материально-техническое обеспечение детсадов, зарплату нянечек.Прием документов на компенсацию за детсад продлится до 31 декабря. Те, кто не успел подать бумаги в садик, могут обратиться в филиалы Республиканского центра материальной помощи по месту жительства.