Кудрин уволен. Кто следующий?
news_header_top_970_100

Кудрин уволен. Кто следующий?

Алексей Кудрин ушел в отставку с поста вице-премьера и министра финансов РФ. Причем он не сам написал заявление об отставке, а был снят со своего поста президентом.

Ранее сам Кудрин сообщил агентству РИА «Новости», что подал в отставку - после того как Медведев на заседании комиссии по модернизации в городе Димитровграде предложил ему покинуть занимаемый пост. 
Напомним, как только стало известно, что президент Дмитрий Медведев в случае победы Владимира Путина на президентских выборах будущего года может возглавить правительство, Алексей Кудрин заявил, что не готов работать в таком кабинете - из-за разногласий с Медведевым. Это вызвало резкую критику со стороны президента.
Алексей Кудрин возглавлял министерство финансов более 11 лет. За это время в России был создан Стабилизационный фонд, досрочно погашен долг Парижскому клубу, а также проводилась консервативная бюджетная политика, напоминает «Эхо Москвы». 
Главным его достижением специалисты называют создание той «подушки безопасности» в виде Стабфонда, которая помогла пережить России острую фазу кризиса. 
Кроме того, при Кудрине была начата налоговая реформа, введена плоская шкала подоходного налога, а также значительно сократился государственный внешний долг.
После того как Дмитрий Медведев отправил в отставку главу минфина Алексея Кудрина, в Белом доме не исключают, что это не последняя министерская потеря. 
Как пишет РБК Daily, вполне вероятно, что искать замену придется и другим министрам. По словам источника в правительстве, наиболее слабые позиции у главы минсельхоза Елены Скрынник, главы минобразования Андрея Фурсенко, главы минпромторга Виктора Христенко и первого вице-премьера Виктора Зубкова. 
Неясен вопрос с главой МВД Рашидом Нургалиевым, ведь «кому как не Медведеву приписывают авторство реформы ведомства».
Как отметил источник в правительстве, в действующем кабмине «незаменимых нет». 
«И вряд ли Владимир Путин не будет готов кем-то пожертвовать в новом правительстве. Здесь вопрос не в персоналиях, а в поисках консенсусных фигур, которые устроят по возможности все группы влияния», - пояснил он.
Между тем политики и эксперты гадают, кто останется в министерстве финансов. Наиболее вероятным сменщиком Кудрина называют помощника президента Аркадия Дворковича, который считает себя учеником Кудрина.
Сам Дворкович, к слову, уже прокомментировал громкую отставку: «Кудрин сделал много хорошего для России, был одним из моих учителей. В нынешней ситуации иного решения уже не было, причины президент назвал», - написал Дворкович в своем микроблоге в Twitter.
Тем не менее источник в правительстве подчеркивает, что выбор будет делать Владимир Путин. Он доверяет мнению Алексея Кудрина, а у того давние противоречия с Дворковичем. Да и сам президентский помощник, как уверяют РБК daily собеседники, близкие к Кремлю, остался разочарован рокировками в тандеме.