Кукморский картофель накормит столицу
news_header_top_970_100

Кукморский картофель накормит столицу

Нынешним летом хлеборобы Татарстана собрали рекордное количество тонн зерна. Не менее богатым оказался урожай и второго хлеба – картофеля.

Корреспондент «КВ» побывал в одном из кукморских хозяйств.

Иномарка директора сельскохозяйственного производственного кооператива имени Вахитова мчит нас по асфальтовому полотну к машинно-тракторному парку. Вдоль дороги тянутся аккуратно вспаханные и «настроившиеся» к зимней спячке плодородные земли хозяйства.

- Вахитовцы нынче постарались, собрали лучший урожай: на 80 гектарах земли выращено 450 центнеров картофеля (в прошлом году – 420), - не без гордости рассказывает о достижениях кооператива директор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РТ Нафик Хусаинов. - И сегодня главная наша задача – сохранить урожай зимой.

Подъезжаем к огромному ангару, заполненному почти под завязку клубнями. Люди, перебирающие картофель, на фоне этой огромной горы - словно муравьи в муравейнике.

- Видите, какая объемная ручная работа предстоит! – показывает Хусаинов. – Но таким допотопным методом, думаю, последний год трудимся. Нынче собираемся закупить картофелесортировочный комплекс немецкого производства, который позволит механизировать все работы по сортировке, перекладке и погрузке клубней. Рабочим останется только завязывать мешки.

Хороший урожай – это и неплохие доходы кооператива. Руководитель с особым уважением рассказывает о своих односельчанах. И это не просто слова. Заботу руководства хозяйства вахитовцы чувствуют во всем, будь то обеспечение кормами скотины с личных подворий, оказание социальных услуг, не говоря уже о своевременной зарплате (средняя по хозяйству 10 тысяч рублей с хвостиком) и санаторных путевках за счет средств хозяйства.