«Культурный авианосец» соединит Казань и Францию
news_header_top_970_100

«Культурный авианосец» соединит Казань и Францию

Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в РФ Жан Кадэ приехал в наш город на открытие офиса общества «Альянс Франсез-Казань», расположившегося в здании Института государственной службы при Президенте РТ. С ним встретилась наш корреспондент.

- Организации «Альянс Франсез» работают в 138 странах мира. Казань - двенадцатый город в России, в котором открывается Французский дом. Казань - большая столица, настоящий культурный центр, и я счастлив, что сегодня мы возрождаем старейшую традицию. Мы открываемся не на пустом месте. Эта организация действовала в вашем городе еще в начале XX века. Но в 1919 году в России все отделения Французского союза по распространению французского языка были закрыты. Я сравниваю «Альянс Франсез» с авианосцем - культурным авианосцем, который может очень быстро доставлять из Франции в Казань и из Казани во Францию артистов, специалистов, знатоков языка. Но могу сравнить Французский дом и с паромом, который соединит два берега: французский и татарстанский.

- Какая главная задача «Альянс Франсез-Казань»?

- Мы рассмотрели ряд предложений о сотрудничестве в разных областях культуры, туризма, экономики. Сотрудничество в этих сферах между нашими странами уже есть. Например, в Казани проводится фестиваль французской культуры и языка, татарские артисты, музыканты гастролируют во Франции. Так что мы не будем изобретать колесо, а поставим этому механизму современный мощный двигатель, который придаст всей работе новый импульс.

- Какие-нибудь конкретные проекты уже намечены?

- Я знаю, что с лета ведутся переговоры об очень серьезном и необычном проекте - совместной выставке «Эрмитаж - Лувр» в Казани. Эта идея вызвала большой интерес у руководства многих всемирно известных музеев. О возможном участии в выставке уже заявил директор Британского музея. Есть идея проведения в Казани Недели французского кино. Но более конкретные планы «Альянс Франсез-Казань» будут обсуждаться в ближайшее время во время визита в Казань атташе по образованию и культуре Посольства Франции в России Мирей Шеваль.

 

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА