Курбан-байрам празднуют и сегодня
news_header_top_970_100

Курбан-байрам празднуют и сегодня

Татарстан встретил религиозный праздник четырьмя новыми мечетями.

НОВЫЕ ХРАМЫ. Открывать мечети к самому большому мусульманскому празднику стало в нашей республике доброй традицией. В Спасском районе мечеть возвели в селе Измери, в Алькеевском - в селе Среднее Алькеево. Как сообщает ИА «Татар-информ», последняя - копия казанской Кул Шариф. Единственное отличие - размеры. Мечеть Рахман меньше примерно в 4 - 5 раз. Еще две распахнули двери для прихожан в деревнях Курсабаш Сабинского района и Баскан Мамадышского района. В новых мусульманских храмах в Курбан-байрам провели праздничный намаз и проповедь.

ГЛАВНОЕ. В мечети Кул Шариф праздничные мероприятия начались около 8 утра. Сначала здесь прочитали Коран, затем имам-хатиб Рамиль хазрат Юныс провел проповедь. После нее состоялся праздничный намаз.

КСТАТИ. Стоимость барана в этом году составляла от 4 до 8 тыс. руб. в зависимости от веса.

Как сообщил главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев накануне праздника, принести жертву в Курбан-байрам - обязанность состоятельных людей со средним достатком, у которых есть накопления. «Если у человека в этот день есть сумма в размере 10 тысяч рублей, в которой он не нуждается, то он обязан принести жертвенное животное», - цитирует казыя e-islam.ru. Эту сумму высчитали исходя из установлений пророка Мухаммада из стоимости веса серебра - 595 граммов.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. Главная цель праздника - помощь неимущим. «Высокие духовные принципы сострадания, помощи и любви к людям составляют социальную концепцию этого великого и светлого праздника», - говорится в поздравлении муфтия РТ Гусмана хазрата Исхакова. В этот день кто-то помог пожилому соседу, а кто-то смог устроить большой праздник. Например, вчера в одном из кафе национальная культурная автономия узбеков РТ организовала такой праздник для детей-инвалидов и малышей из малоимущих семей Вахитовского района.

ИСПРАВЛЕНИЕ. Курбан-байрам отметили и в колониях республики - в семи мечетях и молельных комнатах. Как сообщает пресс-служба УФСИН России по РТ, всего в мусульманских общинах исправительных учреждений состоят 900 человек. В праздники количество прихожан увеличивается в разы. Самая большая мусульманская община в свияжской колонии №5 - около 130 осужденных. В дни большого праздника в казанской колонии №2 почти 300 мусульманам, содержащимся в больнице для осужденных и отрядах для инвалидов, будут вручены фрукты, конфеты и чай.

КСТАТИ. Верующие отмечают Курбан-байрам три дня. Это время молитв, визитов к родным и близким, милосердия и сострадания.