О подробностях проведения Курбан-байрама в нашем городе рассказал на встрече с журналистами в ИА «Татар-информ» заместитель муфтия Республики Татарстан по работе с территориями Мансур хазрат Джалялетдинов.
По традиции в Курбан-байрам мусульмане приносят в жертву животных. Жертвоприношение осуществляют в течение любого из 3 дней праздника: можно сделать это 21 августа, а также и в два следующих дня - 22 и 23 августа.
Заклание мусульманин совершает за себя и своих несовершеннолетних детей: за одного человека - одна овца либо коза, верблюд или корова - за семерых. Мансур хазрат отметил в связи с этим, что жертвоприношение не является обязательным для бедного или путника в дороге.
- Не нужно, чтобы человек малоимущий отдавал последнее, наоборот, ему в день праздника должны помочь окружающие, - рекомендовал он.
Время заклания начинается с рассветом, после праздничного намаза.
Мансур Джалялетдинов напомнил о том, что в качестве жертвенных животных используются только парнокопытные - это верблюды, коровы, быки или буйволы, овцы или козы. Лошадей в жертву не приносят. В животноводческой сфере Татарстана бараны занимают незначительную долю, поэтому для праздника их завозят в нашу республику из других регионов России - это в первую очередь соседняя Оренбургская область, Калмыкия и Дагестан. Однако в связи с большой популярностью Курбан-байрама в
Татарстане принято решение увеличить поголовье: уже в следующем году планируется вырастить 2 тысячи баранов и сократить таким образом вынужденный завоз из других регионов, сообщил Мансур хазрат.
Рассказал он и о других цифрах, относящихся к празднику. Если пять лет назад в Казани приносилось в жертву около 10 тысяч баранов, то в прошлом году - уже 5 тысяч, в этом году ожидается около 3 тысяч. Однако, как пояснил заместитель муфтия РТ, здесь в расчет берется количество животных, принесенных в жертву на специальных площадках при мечетях. Так что, скорее всего, цифры статистики говорят о том, что многие верующие стали приносить жертву на своих участках в частных домах, собирая на праздник близких, родных и добрых соседей, причем вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.
Примечательна еще одна традиция, появившаяся в Казани. В день Курбан-байрама в городских мечетях с каждым годом появляется все больше молодых людей, которые с большим энтузиазмом помогают готовить праздничные столы, рассказал Мансур хазрат. Они сами привозят большие котлы, все необходимое и готовят плов, шашлык из баранины, угощая потом всех желающих в округе.
Стоит напомнить также, что жертвенное мясо рекомендуется разделить на три части: одну оставить своей семье, второй частью поделиться с пришедшими на праздник родственниками, друзьями и соседями, а третью отдать в качестве милостыни нуждающимся, причем эта часть не должна быть меньше первых двух.
Как напомнил заместитель муфтия РТ, если жертвенное животное берется из своего стада, то выбирается лучшее - если баран, то самый крупный и, разумеется, здоровый. В качестве жертвенного не используется больное животное, истощенное, с дефектами.
Организация/мечеть | Адрес |
---|---|
«Казан Нуры» | Фатыха Амирхана, 3 |
«Салихжан» | Бестужева, 66а (Новое Караваево) |
«Аль-Марджани» | Каюма Насыри, 17 |
«Гадель» | Оренбургский проезд, 193 |
«Ризван» | Хусаина Мавлютова, 48а |
Апанаевская | Каюма Насыри, 27 |
«Тынычлык» | Мелитопольская, 15 (Мирный) |
Азимовская | Фаткуллина, 15 |
Комплекс по ул. Братьев Петряевых | Братьев Петряевых |
«Ярдэм» | Серова, 4а |
«Рамазан» | Окольная, 25б |
«Маулид» | Селянская, 23 (Залесный) |
«Жомга» | Ильича, 4 |
«Куддус» | Яснополянский переулок, 16 (Карьер) |
«Иман Нуры» | Дорожная, 32а (Нагорный) |
«Дин-Ислам» | Чишмяле, 17а |
«Билал» | Иркен, 29 (Вознесенское) |
Забойный комплекс | Мамадышский тракт, 40 |