Курбан: традиции с примесью новизны
news_header_top_970_100

Курбан: традиции с примесью новизны

Главный праздник мусульман правоверные в республике могли отмечать в этом году три дня. Как того и требует традиция...

Продажа жертвенных животных была организована, как и прежде, возле городских мечетей, а вот жертвоприношение в этом году совершалось в том числе и в новом комплексе по забою. Туда же привезли на продажу в этом году и курдючных баранов из Дагестана, сообщает ИА «Татар-информ», которые славятся своим нежным мясом.

Аш - суп из мяса жертвенных животных - всегда бывает удивительно вкусным, считают мусульмане. Напомним, третья часть мяса барана раздается малоимущим, другая треть остается в семье, а из последней трети варят суп, которым угощают всех близких. В домах правоверных в эти дни царит дух гостеприимства и щедрости - собираясь, мусульмане вспоминают ушедших родителей и просят прощения за совершенные грехи. Праздник жертвоприношения олицетворяет идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию.

В мечетях Казани также прошли благотворительные обеды, на которых главным угощением были блюда из мяса жертвенных баранов. Согласно традиции такие трапезы продлятся до окончания месяца Зульхиджа мусульманского лунного летоисчисления.